Vattenfall построит морской ветропарк на норвежском шельфе
9 февраля 2022

Vattenfall построит морской ветропарк на норвежском шельфе

Энергетический гигант Vattenfall построит морскую ветроэнергетику на норвежском шельфе вместе с Norwegian Seagust.

Борьба за расширение ветроэнергетики в двух утвержденных морских районах Норвегии обостряется. Теперь в соревнование вступает еще один международный игрок, который будет конкурировать с Equinor, Ørsted, Shell, BP, Norsk Hydro и TotalEnergies.

«Норвегия для нас интересная страна. Существуют огромные ветровые ресурсы, и мы наблюдаем растущий интерес со стороны властей и других субъектов, когда речь идет о морской ветроэнергетике. Сейчас самое подходящее время, чтобы приступить к делу, а затем нам нужен местный партнер», — говорит Хелен Бистрем, руководитель отдела ветроэнергетики в Vattenfall to E24.

Ранее государственная шведская компания расширила оффшорную ветряную электростанцию Kriegers Flak мощностью 604 мегаватта между Данией и Германией и работает над расширением голландского побережья, где компании не требуются какие-либо субсидии.

Норвегия планирует разработать три гигаватта морского ветрогенератора с фиксированным дном в южной части Северного моря II на границе с Данией и 1,5 гигаватт плавучего морского ветряка в северной части Утсира у Кармёй.

Именно эти две области являются предметом большой конкуренции.

«Оба направления привлекательны по-своему. Мы уже заинтересованы в плавучих морских и донных ветряных турбинах, поэтому мы знаем, что делаем», — говорит Бистрём.

Ожидается, что конкурс на лицензии состоится в 2022 году. Первые морские ветряные электростанции, вероятно, будут построены примерно в 2030 году.

В то же время у нескольких соседних с Норвегией стран большие планы. Британский план разработать к 2030 году морскую ветроэнергетику мощностью 40 гигаватт, а Дания построит энергетический остров с морской ветровой мощностью около 10 гигаватт на сумму около 300 миллиардов норвежских крон.

Инвестиционные компании Ferd и Arendals Fossekompani объединились в 2021 году и образовали Seagust, совместное предприятие, которое будет развивать морскую ветроэнергетику в Европе.

«Конкурентов больше, чем областей, но я думаю, что мы выделяемся», — говорит Эрик Бьорстад, член правления Seagust и глава Ferd Impact Investing.

Мортен Хенриксен, один из директоров Arendals Fossekompani и председатель совета директоров Seagust, и Бьорнстад отмечают, что Ferd и Arendals Fossekompani обладают оффшорным опытом и производственными мощностями. Вместе с Vattenfall они считают, что у них есть возможность создать цепочки создания стоимости в рамках оффшорной ветроэнергетики.

«Мы рассматриваем это как возможность обеспечить Норвегию и Европу возобновляемой энергией, а также для дальнейшего развития норвежской цепочки создания стоимости в морской ветроэнергетике и на шельфе», — говорит Бьорстад

Бьорнстад не раскрывает, как Ferd будет финансировать разработку морской ветроэнергетики для Seagust, если они выиграют раунд лицензирования, но говорит, что они не боятся участвовать в таком проекте.

Недавно Центристская партия, среди прочих, выразила скептицизм по поводу строительства силовых кабелей как в Норвегию, так и в Европу для продажи оффшорного ветра из района южной части Северного моря II.

Они опасаются, что со временем это может способствовать повышению цен на электроэнергию в Норвегии, даже если это зависит от технических решений.

Хелен Бистрем из Vattenfall отмечает, что не всем оффшорным ветряным электростанциям потребуются гибридные кабели, но это зависит от рамок и условий, установленных властями.

Процесс создания морского ветропарка длительный и его готовый вариант можно будет увидеть не раньше 2027 года. «Мы не хотим беспорядочного процесса, в котором люди не высказали свое мнение. Если все сделано правильно, вы можете себе представить, что процесс займет в общей сложности три года, прежде чем вы сможете поставить подписи на бумагах с поставщиками», — говорит Саймен Эльвестад, генеральный директор Seagust.

Источник: E24.no