«Аварийные отключения на Ривненской АЭС не угрожают окружающей среде», — эксперты
10 октября 2017

«Аварийные отключения на Ривненской АЭС не угрожают окружающей среде», — эксперты

7 и 9 октября система контроля на Ривненской атомной станции отключала энергоблок №3 от питания. Об этом сообщает ГП «Энергоатом». Проводится поиск причин случившегося. В настоящее время энергоснабжение блока №3 восстановили и проходит набор мощности.

Как информирует руководство Ривненской АЭС, турбогенератор энергоблока №3 отключен системой автоматической защиты. По международной шкале оценки ядерных событий INES, это событие квалифицировано уровнем «ноль – вне шкалы». Нарушений границ и условий безопасной эксплуатации не произошло. Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на АЭС и прилегающей территории не изменялась и находится в пределах действующих норм.

Почему на Ривненской АЭС дважды сработала система защиты детально в комментариях, собранных ИАЦ о ядерной энергетике EUAXIS.

«Ситуация, которая произошла на Ривненской АЭС, исключительно в теплотехнической части и ядерных угроз в ней нет. Это вопрос электроснабжения турбогенератора. Существует целый перечень параметров настройки оборудования, и любая неточность или ошибка в этой настройке может привести к срабатыванию автоматической системы защиты и отключению. То есть, для того, чтобы сохранить целостность самого генератора и не допустить аварии, его необходимо остановить. В этом нет угроз для населения, персонала или окружающей среды», — сообщает Георгий Копчинский, заместитель председателя госкомитета Украины по ядерной и радиационной безопасности (с 1991 по 1995 годы), экс-директор Государственного департамента ядерной энергетики, экс-председатель «Госатома».

«Автоматика на энергоблоках АЭС срабатывает во множестве случаев. В этом перечне может быть запредельная вибрация вала турбины, нарушение параметров пара, нарушения в электросети, нарушения охлаждения. Среди причин остановки турбогенератора могут быть и неисправности в работе ядерного реактора в процессе выгорания топлива. То есть список огромен и для установки причин необходимо время и детальное изучение ситуации на энергоблоке. Помимо вышеперечисленных причин, могут быть внештатные ситуации, которые связаны с самим оборудованием. На Хмельницкой АЭС, например, отключения были связаны с работой турбины, которая имела производственные недоработки, которые требовалось устранить. В списке причин отключений нельзя исключать и длительный срок эксплуатации оборудования. Эта версия также требует проверки. При этом нужно подчеркнуть, что остановки энергоблока не обязательно связаны с ядерным выбросом. В противном случае сработает жесткая система международного контроля радиационной безопасности, установленная МАГАТЭ и направленная на то, чтобы сообщать обо всех превышениях фона. В настоящее время таких сообщений не было, — подчеркнул Владимир Кочмарский, доцент кафедры гидроэнергетики, теплоэнергетики и гидравлических машин Ривненского Национального университета водного хозяйства и природопользования, кандидат физико-математических наук.