Анимированный график представления данных МАГАТЭ
4 января 2022

Анимированный график представления данных МАГАТЭ

Один за всех и все за одного: новый анимированный график представления данных МАГАТЭ иллюстрирует силу глобального научного сотрудничества и показывает, как за 50 лет Международная система ядерной информации (ИНИС) Агентства превратилась в одно из самых полных в мире собраний научно-технической литературы, которым сегодня ежедневно пользуется около 8000 исследователей.

В этом анимированном графике показан экспоненциальный рост хранилища за пять десятилетий и видно, какой вклад внесли те или иные страны и международные организации. На момент создания в 1970 году в хранилище всего было около 4000 записей, а сейчас их насчитывается почти 4,5 миллиона: оно продолжает быстро расширяться вместе с глобальными знаниями в области ядерной науки и технологий. Из этих записей почти 7000 связаны с тестированием с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — одним из самых точных методов обнаружения вирусов, включая коронавирус, вызывающий COVID-19. МАГАТЭ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) уже более 20 лет работает с экспертами по всему миру, предоставляя им подготовку и оборудование для использования метода ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени.

«Превращение ИНИС в один из ведущих мировых архивов научных исследований создает предпосылки для дальнейшего прогресса в мирном использовании ядерной энергии, — говорит руководитель Секции ядерной информации Добрица Савич. — ИНИС облегчает доступ исследователей к важнейшим данным и информации и таким образом предоставляет им инструменты, необходимые для дальнейшего развития инноваций, демонстрируя, на что способно мировое сообщество, когда оно объединяется для достижения общего блага».

Хранилище ИНИС, управляемое Департаментом ядерной энергии МАГАТЭ, содержит как библиографические ссылки, так и полнотекстовые документы по широкому спектру тем: от динамики ядерного топлива до моделирования энергетических систем. Информацию в хранилище предоставляют 132 государства — члена МАГАТЭ и 11 международных организаций, а изначально в проекте участвовало 23 государства-члена и две международные организации. Оно доступно для всех пользователей на веб-странице ИНИС и построено таким образом, чтобы обеспечить как простой поиск по термину, так и расширенный поиск по параметрам, включая язык издания.

ИНИС осуществляет мандат МАГАТЭ: «способствовать обмену научными и техническими сведениями о применении атомной энергии в мирных целях». Первые материалы в ИНИС включали журнальные статьи и книги, а также «серую» литературу: доклады, выступления и директивные документы, не предназначенные для публикации в традиционных источниках. Первоначально записи ИНИС были доступны только в печатном виде и на микрофишах, но сейчас весь архив доступен онлайн, и каждый год в него добавляется около 120 000 библиографических записей и 13 000 полнотекстовых документов. Записи ИНИС можно найти в верхней части результатов поиска Google по различным поисковым запросам, включая запросы, связанные с переработкой отходов и загрязнением окружающей среды.

Кроме того, на анимированном графике представления данных показано, какой важный вклад в ИНИС внесло МАГАТЭ — мировой центр сотрудничества в ядерной области. Поначалу МАГАТЭ предоставляло только собственные доклады и публикации, но на рубеже веков оно стало добавлять статьи и книги, предлагаемые электронными издательствами. В настоящее время на долю МАГАТЭ приходится примерно четверть всех записей: его государства-члены остаются движущей силой ИНИС, а национальные представители по связи с ИНИС постоянно обновляют базу данных.

По словам Савича, в 2020 году хранилищем воспользовались 1,7 миллиона пользователей, которые сделали 2,5 миллиона уникальных поисковых запросов и просмотрели более 4 миллионов страниц. ИНИС ведет также многоязычный тезаурус на английском, арабском, испанском, китайском, немецком, русском, французском и японском языках с переводом многочисленных технических терминов для большего удобства пользования хранилищем.

«Благодаря частому добавлению информации государствами-членами и еженедельным обновлениям ИНИС играет ключевую роль в международном обмене и сохранении важнейшей научно-технической информации на благо всех», — отмечает Савич.

Источник: Iaea.org