Армянская АЭС подключена к энергосистеме страны
18 октября 2021

Армянская АЭС подключена к энергосистеме страны

17 октября Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме Армении. Заключительный планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации атомной станции завершился. Это самый длительный и важный ППР, который предшествует принятию Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве Республики Армения решения о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года.

Этот год для Армянской АЭС богат на важные события и юбилеи – 55 лет назад было принято решение о строительстве станции, а спустя 10 лет АЭС уже была подключена к энергосистеме Армении. «Сегодня же завершился самый продолжительный планово-предупредительный ремонт – станция была остановлена почти на пять месяцев. Я горжусь коллективом нашей атомной станции, который показал высокий профессионализм и настоящую командную работу в сотрудничестве со специалистами Росатома. В ходе ППР я еще раз убедился в том, что бесспорным приоритетом для всех специалистов являются безопасность и надежность АЭС. Поэтому, помимо обязательных работ, были проведены дополнительные проверки, и сейчас Армянская АЭС готова к продлению эксплуатации. С такой командой можно смело смотреть в будущее», – сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.

За время проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выполнен огромный объем работы. С 2015 года было закуплено оборудование и проведены работы на сумму около $250 млн. Это позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при прежних затратах топлива. В этом году прошли завершающие работы по проекту – модернизирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора, отремонтирован бассейн выдержки ядерного топлива. Единственное, что нельзя на АЭС модернизировать или заменить – это корпус реактора – основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Отжиг корпуса реактора позволил вернуть эксплуатационные характеристики металла реактора к исходному состоянию на 80-85%.

Источник: Aysor