Атомная энергетика стала основным победителем СОР26
23 ноября 2021

Атомная энергетика стала основным победителем СОР26

Если и есть победители климатического саммита в Глазго, то фондовый рынок уже определил их: атомная энергетика и атомная промышленность. Хотя совместное коммюнике саммита – Климатический пакт Глазго, – в котором более 100 стран обязуются ограничить выбросы, не содержит клятвенного обязательства по сокращению CO2. Но между строк документов участники рынка везде читали: атомная энергетика. Это отражается на ценах акций компаний, которые зарабатывают на производстве атомной энергии или добыче необходимого для этого урана.

Если использование угля, обеспечивающего базовую нагрузку во многих странах, сейчас постепенно сокращается, то атомная энергия может вернуться. Это связано с тем, что атомные электростанции вырабатывают электроэнергию даже тогда, когда солнце не светит и ветер стихает.

«Высокая надежность и хорошая эффективность атомной энергетики могут сделать достижение климатических целей доступным», – говорит Мари Фрейер из крупного британского банка Barclays. В качестве аналитика ESG она занимается вопросами более устойчивых инвестиций и трансформации финансовых рынков.

Ажиотаж фондового рынка в отношении атомной энергетики объясняется ожиданием того, что этот вид энергии вскоре будет классифицирован как экологически чистый. Если производство электроэнергии на АЭС будет признано отвечающим принципам ESG, в отрасль вскоре может хлынуть еще больше денег. Есть еще один фактор, который говорит в пользу возрождения атомной энергетики. Нынешние высокие цены на энергоносители стимулируют даже в Германии дискуссии о том, можно ли отложить остановку реакторов, запланированную на 2022 год. Во Франции президент Эммануэль Макрон уже настаивает на разработке новых типов реакторов. Вместе с главами других европейских стран Макрон также работает над тем, чтобы атомная энергетика получила классификацию устойчивой – это позволит отрасли дополнительно получить миллиарды евро инвестиций.

Источник: Die Welt