Великобритания представила новую стратегию по достижению нулевых выбросов в преддверии саммита COP26
19 октября 2021

Великобритания представила новую стратегию по достижению нулевых выбросов в преддверии саммита COP26

Британский премьер Борис Джонсон во вторник представил свои амбиции относительно «зеленой» революции, которая позволит западным экономикам преодолеть многовековую зависимость от ископаемого топлива.

Джонсон, ранее относившийся к изменению климата со скептицизмом, изложил свою стратегию на 368 страницах как документ, который позволит Соединенному Королевству оказаться в авангарде «зеленых» экономик, вынуждая конкурентов вроде Китая и России следовать за Лондоном.

«Страны вроде Китая и России следуют за нами со своими целями по достижению нулевых выбросов по мере того, как цены снижаются, а «зеленые» технологии становятся новой нормой».

Стратегия по достижению нулевых чистых выбросов представляет собой серию долгосрочных обещаний по переходу пятой среди крупнейших мировых экономик на «зеленые» технологии. Предполагается, что она обеспечит 440 000 рабочих мест и позволит привлечь 90 млрд фунтов частных инвестиций к 2030 году.

Стратегия также призвана повысить конкурентоспособность страны в сфере низкоуглеродных технологий. К 2030 году предполагается ввести 40 ГВт ветряных мощностей и 1 ГВт плавучих ветряных мощностей. Британия намерена внедрить 5 ГВт мощностей по производству водорода к 2030 году, а также снизить выбросы от нефтегазового сектора наполовину.

Симоне Росси, возглавляющий британскую «дочку» EDF, заявил: «Повышение цен на газ оказывает давление на счета потребителей за энергию, поэтому нам нужно срочно добиться прогресса в области внедрения проверенных низкоуглеродных источников для генерации электроэнергии, что позволит сдерживать цены и гарантировать поставки». Многие британские атомные станции стареют. Некоторые предполагается вывести из эксплуатации раньше, чем EDF запустит новую АЭС «Хинкли-Пойнт С», которая заработает не раньше 2026 года. Правительство заявило, что обеспечит принятие окончательного инвестиционного решения по новой АЭС большой мощности до конца работы парламента текущего созыва. Оно также создаст фонд для атомной энергетики будущего на сумму 120 млн фунтов для поддержки новых технологий, включая ММР. В число потенциальных площадок для таких проектов входит АЭС «Уилфа» в Уэльсе. Ранее во вторник Джонсон также объявил о частных инвестициях на сумму около 10 млрд фунтов в «зеленые» проекты в рамках инвестиционного саммита в Лондоне.

Источник: Reuters