На эту выставку съехались 18 тысяч человек, среди которых специалисты отрасли, лидеры стран и международных организаций. Впервые за последние три года атомная промышленность представит свои новейшие разработки, и происходит это в наиболее подходящее для этого время.
Это событие стало возвращением атомной энергетики. Подвергавшаяся критике после катастрофы на АЭС «Фукусима» промышленность, похоже, получила второе дыхание. И если до климатической конференции в Глазго к мирному атому отношение было неоднозначным, то сегодня, на Парижском салоне им интересуются больше, чем когда-либо. Атомная промышленность сегодня поставляет треть чистой энергии в мире. К сожалению, одними только солнечными панелями и ветряками снизить темпы глобального потепления невозможно. Об этом говорят все эксперты. И пока не найден новый источник, наше энергетическое будущее выглядит как микс больших и малых атомных электростанций и «зеленой» энергетики.
По данным МАГАТЭ, в мире ведется строительство 51 реактора. И речь не только о традиционных ядерных державах. Энергетический кризис в Европе и пессимистичные прогнозы экспертной группы ООН по климату привели к всплеску спроса на мирный атом.
Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ: «Я принимаю министров энергетики всех стран. Не только Франции или США. Я принимаю министров из Африки, Южной и Центральной Америки, и есть реальный интерес с их стороны. Как, например, ядерные мини- или модульные реакторы для решений, которые могли бы дать их странам энергетическую независимость и чистый источник энергии».
Один из дней салона полностью посвящен теме строительства модульных мини-реакторов. Они дешевле, строятся быстрее, и считаются более безвредными, но появятся в продаже не раньше конца десятилетия. С массовым спросом на атомные станции вопрос безопасности становится ключевым. Одно дело продать реактор, и другое – проконтролировать качество его установки и эксплуатации.
Рафаэль Гросси: «Безопасность и надежность атома – это постоянный вопрос. Во Франции, США, в Южной Америке, Африке, везде, где есть атомная деятельность, мы следим за применением стандартов безопасности и надежности. Мы видим на этой выставке деятельность глобальной атомной промышленности, которая растет, которая на пути к новому прорыву, и для МАГАТЭ это большая ответственность взаимодействия с национальными регуляторами, чтобы обеспечить работу атомной промышленности в лучших условиях».
Для достижения углеродной нейтральности каждый год на Земле должно строиться 30 реакторов. Темп, который не кажется реальным, если вспомнить о стоимости и сроках строительства. Тем не менее, по прогнозам МАГАТЭ, до 2050 года возможно удвоение мощностей глобального атомного парка.
Источник: 24.kz