В Азии началось строительство новой АЭС поколения ІІІ+
1 декабря 2017

В Азии началось строительство новой АЭС поколения ІІІ+

U.S. International Energy Administration (EIA) опубликовала Международный энергетический прогноз-2017, в котором отмечается, что глобальный ядерный потенциал будет расти со среднегодовым темпом в 1,6% с 2016 по 2040 год, в основном за счет стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Рост спроса на электроэнергию играет главную роль в принятии решений о строительстве новых ядерных реакторов. EIA ожидает, что растущее потребление электроэнергии в странах Азии и на Ближнем Востоке превысит аналогичные показатели в Соединенных Штатах, Европе и Японии.

По состоянию на 2016 год в мире насчитывалось 449 энергетических реакторов (включая остановленные на длительный срок), 60 реакторов находятся в стадии сооружения, причем большая часть из них в странах Азии.

Так, в Бангладеш приступили к строительству новой АЭС «Руппур», которая станет первой в стране. 4 ноября 2017 г. регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции и уже 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур».

Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина на церемонии отметил: «Строительство АЭС — это давняя мечта бенгальского народа, сегодня мы стали на шаг ближе к ее осуществлению. Бангладеш становится частью атомного мира с АЭС «Руппур».
По плану начало эксплуатации блока №1 АЭС «Руппур» намечен на 2023 год, блока №2 — на 2024 год. Станция будет работать на двух российских реакторах ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Проект реакторов для Бангладеш является эволюционным проектом поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
Над строительством станции будут работать не менее 12 тысяч специалистов — проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков.

Справка:
Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома). Для первой АЭС Бангладеш выбран референтный российский проект, реализуемый уже на Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2). Первый блок НВАЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию в начале 2017 года и назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).