В атомной энергетике переменная облачность
14 марта 2017

В атомной энергетике переменная облачность

В прошлом году более 85% введенных в строй мощностей в энергетике европейских стран пришлось на ВИЭ. «Атом» находится на заднем плане. Германия продолжает отказываться от атомной энергетики, но нельзя сказать, что это общеевропейский путь. Строятся пока лишь четыре новые АЭС (два блока на АЭС «Моховце», по одному во Франции и Финляндии), и все стройки значительно отстают от графика, а расходы радикально растут. Ряд стран, тем не менее, предполагает строительство атомных блоков, хотя планы эти они зачастую лишь переносят из года в год. Это долгосрочные шаги, которые не зависят от цикличной смены политиков во власти. Это же можно сказать и о двух атомных энергоблоках, запланированных к строительству в Великобритании. Неопределенность в эти планы вносят непонятные пока возможные последствия Брексита, которые способны поставить под угрозу проекты новых реакторов. Компания NuGen (СП Toshiba и Engie) должна построить АЭС мощностью 3,8 ГВт в Западной Камбрии. Она должна быть оснащена реакторами АР1000 от Westinghouse. Поэтому было воспринято с энтузиазмом заявление премьера Мэй о важности строительства этой АЭС. Toshiba намерена продолжать реализацию проекта АЭС «Мурсайд». Европейские планы на 2017 год Должно также начаться строительство новых блоков на АЭС «Пакш» в Венгрии. Нынешняя электростанция состоит из четырех блоков с российскими реакторами ВВЭР-440, введенных в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 гг. Она обеспечивает почти треть венгерских энергетических потребностей. Согласно межправительственному договору Венгрии и России от 2014 года российские компании и их международные субпоставщики должны построить на АЭС «Пакш» два блока с реакторами ВВЭР-1200. Частью договора является и госкредит в размере 10 млрд евро, который призван обеспечить почти 80% расходов на новую АЭС «Пакш-2».

Еврокомиссия в прошлом году утвердила контракт на расширение АЭС, но затем проверяла, не является ли финансирование АЭС неразрешенной государственной поддержкой. В начале марта 2017 года Комиссия завершила расследование, заключив, что предоставленная государственная поддержка соответствует правилам Европейского Союза. Надежду сторонникам «атома» в ЕС дал и ноябрьский референдум в Швейцарии, на котором граждане страны отказались от преждевременной остановки местных АЭС. Во Франции предполагается пойти по пути сочетания ВИЭ и АЭС в процессе создания низкоэмиссионной энергетики. Почти 80% электроэнергии там сегодня поставляют АЭС. Комбинацию АЭС и ВИЭ поддерживает и Швеция. Европейские страны должны справиться с ключевой проблемой, которую им создает новое ужесточение политики в отношении климата. Все они пытаются решить вопрос удовлетворения своих энергетических потребностей. Германия восполняет недостающую мощность ВИЭ угольными электростанциями, к «атому» страна возвращаться не намерена. Вместо этого она поддерживает уголь. Некоторые крупные источники энергии она уже построила: например, одну из крупнейших и самых современных угольных электростанций Moorburk в Гамбурге, которая с помощью импортного угля заменит атомный блок на АЭС Brokdorf. Безъядерный путь выбрали Дания и Австрия. Поляки топчутся, румыны надеются на Китай В Польше пока около 80% электроэнергии производится за счет сжигания угля.

Эмиссия парниковых газов в расчете на единицу ВВП и углеродоемкость польской промышленности является одной из самых высоких среди странчленов МЭА. Польские электростанции довольно старые, более 60% из них уже старше 30 лет. Польша думает о строительстве АЭС уже с 2009 года, строительство двух АЭС включено в план энергобаланса (в общей сложности 6000 МВт), однако, из-за проблем с финансированием польское правительство перенесло сроки решения о будущем векторе развития атомной энергетики в Польше с 30 января на середину 2017 года. В Восточной Европе на стадии планирования новых реакторов находится Румыния. В стране работает АЭС Cernavoda с двумя реакторами Candu 6, построенными румынско-итальянским консорциумом AECL Ansaldo. Первый блок был запущен в 1996 году, уже в 1991 году было заморожено строительство еще 5 запланированных реакторов. Второй блок был достроен и введен в эксплуатацию в 2007 году. Работы над 3 и 4 блоком, в которых принимал участие консорциум компаний RWE, GDF Suez, CEZ и других, начались в 2002 году. Большинство из них, однако, покинуло проект, и правительство Румынии было вынуждено искать новых инвесторов. Недавно румынская компания Nuclearelectrica, которой принадлежит 85% проекта, подписала договор с китайской CGNPC.

Она в проекте получит не менее 51%. Бельгия обладает одной из крупнейших долей «атома» в производстве электроэнергии среди стран ОЭСР. Доля АЭС здесь долгое время колеблется на уровне 50%. В 2003 году, однако, бельгийский парламент принял закон, который запретил строительство новых реакторов и ограничил сроки эксплуатации бельгийских АЭС максимум сорока годами. Но так как в стране существовал дефицит электроэнергии, в 2015 году два самых старых блока получили разрешение на эксплуатацию еще на 10 лет. Остановка всех блоков должна произойти в 2022-2025 гг. Россия идет широкими шагами Больше всего атомных реакторов в мире строит Росатом — 36 блоков в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке. В сентябре 2016 года было начато строительство второй очереди АЭС «Бушер» с двумя реакторами ВВЭР- 1000, месяц спустя началось строительство двух новых блоков индийской АЭС «Куданкулам» с реакторами того же типа. В РФ в прошлом году был запущен первый в мире реактор поколения III+ ВВЭР- 1200 на 6-м блоке Нововоронежской АЭС. В июне 2016 года начались земельные работы в рамках проекта двух блоков с реакторами ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС. В конце октября 2016 года был сдан в промэксплуатацию 4-й блок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Это первый в мире реактор с натриевым теплоносителем, который использует топливо, произведенное из отработавшего ядерного топлива.

Hospodářské noviny; 14.03.2017