В Индии запустили циклотрон для производства изотопов для ядерной медицины
20 сентября 2018

В Индии запустили циклотрон для производства изотопов для ядерной медицины

В Циклотронном центре в индийской Калькутте запущен крупнейший в стране ускоритель Cyclone-30. Ускоритель построен по схеме циклотрона и предназначен для производства изотопов для ядерной медицины. Также на нем будут производиться радиоизотопы для других областей хозяйства и для научных применений.

Мощность циклотрона составляет 30 МэВ. Заряженные ионы ускоряются по раскручивающейся спирали (что позволяет обеспечить их разгон до высокой скорости при компактных размерах ускорителя) и попадают в мишень, именуемую «чаша Фарадея», где происходит ядерная реакция, в ходе которой образуются нужные изотопы.

Во время первого экспериментального включения был произведен радиоактивный изотоп фтор-18, который будет использован для производства фтордезоксиглюкозы.

Промышленное производство изотопов на новом циклотроне начнется в 2019 году, после создания инфраструктуры и оформления лицензии. Планируется производить йод-123, имеющий широкий спектр применения, герамний-68 (используется для выявления рака молочной железы), палладий-103 (используется для лечения рака простаты).

Источник: World Nuclear News