В МАГАТЭ обсудили усиление радиационной защиты пациентов
27 декабря 2017

В МАГАТЭ обсудили усиление радиационной защиты пациентов

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошла конференция «Радиационная безопасность ядерной медицины», на которую съехались 550 участников из разных стран.

На конференции говорили о снижении радиационного облучения пациентов во время проведения процедур с использованием медицинского излучения. Эксперты считают необходимым снизить облучение тканей за пределами целевой области в лучевой терапии пациентов, усилить защиту глаз от облучения в интервенционных процедурах. По оценкам, такие процедуры лечения и диагностики ежедневно проходят около 10 миллионов человек.

Работа в этих областях ведется в ответ на Боннское воззвание, которые было издано МАГАТЭ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) после международной конференции в 2012 году в Бонне (Германия), где была утверждена десятилетняя глобальная «дорожная карта» по радиационной защите в медицине.

— Обеспечение безопасности таких процедур является неотъемлемой частью нашей работы. Использование ионизирующего излучения в медицине приносит большую пользу пациентам и общему здоровью населения, которое смогло получить доступ к этой технологии. Важно, чтобы пациенты и медицинские работники были защищены от вредного воздействия радиации, — отметил в своём заключительном слове Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

На предыдущей конференции МАГАТЭ был предложен список из 10 действий, которые необходимо выполнить в рамках усиления защиты пациентов. Речь идет о повышении информированности медицинского персонала, проведении радиологических процедур только в том случае, если польза превышает риск.  Основной принцип — сократить число несоответствующих или ненужных диагностических процедур визуализации, которые могут составлять до 20-40 процентов всех диагностических процедур (к такому заключению пришли на семинаре МАГАТЭ в 2009 году).

©Использование материалов сайта Euaxis.org допускается  только при условии ссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка должна быть размещена во втором абзаце материала.