В случае аварии на Южно-Украинской АЭС резервным источников питания реакторов станет ГАЭС
25 апреля 2017

В случае аварии на Южно-Украинской АЭС резервным источников питания реакторов станет ГАЭС

НАЭК «Энергоатом» после аварии на японской АЭС «Фукусима» разработала процедуру использования Ташлыкской ГАЭС в качестве резервного источника питания для электроснабжения собственных нужд Южно-Украинской АЭС.

Однако ситуация, сложившаяся в последнее время в Объединенной энергосистеме Украины, делает невозможным исполнение гидроаккумулирующей станцией этой функции.

Предложенные изменения в правила Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) предусматривают обеспечение включения в работу гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС в насосном режиме в течение 24 часов после завершения их эксплуатации в генераторном режиме. Это позволит поддерживать необходимый уровень воды в верхнем водоеме ГАЭС (на отметке 101,5 м). Таким образом, за счет выполнения гидроаккумулирующей станцией функции источника резервного питания собственных нужд ЮУАЭС в случае системной аварии и «посадки АЭС на ноль» будет обеспечен надлежащий уровень безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков.

«Сегодня мы пришли к консенсусу относительно режимов работы  Ташлыкской ГАЭС. Концептуально все согласовано. Есть некоторые замечания и предложения диспетчерской службы энергосистемы Украины. В ближайшее время они будут учтены и изменения в правила рынка будут приняты. Дальше наше решение подлежит согласованию в Минэнергоугля, которое отвечает за энергетический баланс, и в Национальной комиссии регулирования энергетики, которая отвечает за финансовый баланс, после чего оно должно быть утверждено Антимонопольным комитетом Украины» — сообщил советник президента НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков.

Специалисты отмечают, что принятые изменения в правила ОРЭ повысят уровень безопасности Южно-Украинской АЭС и сократят время восстановления Объединенной энергосистемы Украины в случае возникновения системной аварии. Предложенные изменения не повлияют на работу производителей электрической энергии, не повлекут увеличение стоимости электроэнергии, при этом повысят надежность функционирования энергосистемы.

Источник новости

Источник фото