В США был испытан новый компактный ядерный реактор Kilopower, который планируется использовать во время полетов на Марс
23 января 2018

В США был испытан новый компактный ядерный реактор Kilopower, который планируется использовать во время полетов на Марс

Ученые, официальные представители NASA и департамента энергетики презентовали результаты испытаний реактора Kilopower в Национальном музее атомного тестирования в Лас-Вегасе, в пустыне Невада.

«Испытания компактной ядерной энергетической системы, разработанной для поддержки долгосрочной миссии NASA, были успешными. Полноценный запуск системы запланирован на март», — говорится в сообщении организаторов испытаний.

Разработчики сообщают, что устройство использует уран-235. Активная зона максимально сжата и по размеру сравнима с рулоном обычных бумажных полотенец. Вокруг активной зоны смонтирована тепловая трубка, которая переносит тепло энергетическим установкам: небольшим двигателям Стерлинга. Двигатели – это небольшие поршни, которые преобразуют тепло в движение, и затем – в электричество.

Компактный размер устройства, по словам замдиректора NASA по космическим технологиям Стива Юрчука, позволит перевозить на одном корабле сразу несколько блоков

Ранее для космических аппаратов в проектах Voyagers 1 и 2 инженеры NASA использовали радиоизотопные термоэлектрические генераторы.

Источник: https://www.space.com/39433-kilopower-reactor-for-deep-space-missions.html