В Украине пытаются минимизировать влияние общественности на принятие важных решений о строительстве потенциально опасных объектов в Зоне отчуждения
25 апреля 2017

В Украине пытаются минимизировать влияние общественности на принятие важных решений о строительстве потенциально опасных объектов в Зоне отчуждения

Экологические организации обращают внимание, что реализация в Зоне отчуждения ЧАЭС проектов, которые ведут к увеличению радиационной нагрузки на данную территорию противоречит законодательству Украины. А отсутствие исчерпывающей информации о степени их воздействия на окружающую среду приводит к негативному восприятию проектов среди населения.  Об этом заявил сопредседатель общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» Ярослав Задесенец в ходе круглого стола «Зона ЧАЭС — настоящее и будущее», который состоялся 24 апреля.

«По данным прошлогоднего социсследования, 83% жителей Киева и области практически не имеют информации о проекте строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС в 70 км от Киева. В целом 96 % жителей Киевщины выступают против размещения такого объекта на территории области», — такие данные озвучил эксперт. В свою очередь глава экологической комиссии Киевского областного совета Максим Запаскин также заявил, что облсовет в прошлом году уже высказывался против строительства ЦХОЯТ на территории области.

«Мы считаем очень важным полноценное участие общественности в принятии решений, связанных с деятельностью в Зоне, которые могут нести угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья населения. Этого требует здравый смысл и нормы международных конвенций, которые ратифицированы Украиной», — завил представитель АЗУ.

Он напомнил, что с августа 2016 года на законодательном уровне местные советы и население Киевской области фактически оказались лишены возможности влиять на принятие каких бы то ни было решений по этому проекту. «Наша организация неоднократно обращалась в Энергоатом с просьбой предоставить информацию о том, планируется ли проведение новых общественных слушаний по проекту, особенно с учетом того, проект был направлен на повторную Госэкспертизу. Неотъемлемым элементом документации является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), в которую входят результаты общественных слушаний. Но единственные слушания были проведены почти 9 лет назад. Насколько правомочно использовать их результаты, когда параллельно в Украине блокируется принятие экологического законодательства, вводящего 5-летний срок годности для ОВОС?» — задается вопросом эксперт.

«Мы не выступаем против хранилищ ОЯТ как таковых. Но настаиваем, чтобы законы Украины действовали на всех территориях, включая Зону отчуждения, а решения, затрагивающие интересы жителей, принимались открыто и прозрачно. Кулуарные решения власти и недостаток информации у населения иногда обходятся слишком дорого. Именно об этом в конце апреля вспоминает вся Украина», — подытожил сопредседатель «Ассоциации зеленых Украины».