В Швеции разрабатывают уникальный объект для «вечного» хранения отработанного ядерного топлива
30 января 2018

В Швеции разрабатывают уникальный объект для «вечного» хранения отработанного ядерного топлива

Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) выдало государственной компании Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Company (SKB) положительное заключение на проект строительства хранилища и прилегающего к нему завода по инкапсуляции отработанного ядерного топлива.

Проект предусматривает захоронение 6 000 капсул отработанного ядерного топлива общим объемом 12 000 тонн на глубине около 500 метров. Под землю будет спускаться пандус длиной 5 километров, к системе туннелей в скале. Подсчитано, что к 2080 году —  это хранилище будет состоять примерно из 60 км туннелей, вмещающих более 6 000 медных канистр отработанного ядерного топлива. Таким способом в Швеции намерены решить проблему отработанного ядерного топлива, которое может храниться в этих условиях порядка 100 000 лет.

«Наша концепция окончательного захоронения, которую мы исследовали и разрабатывали в течение почти 40 лет, способна соответствовать самым высоким стандартам радиационной безопасности», — говорит генеральный директор компании SKB Ева Халльден.

В соответствии с Законом страны о ядерной деятельности заявка компании SKB также была рассмотрена Судом по земельным и экологическим вопросам, который высказал дополнительные замечания по поводу медных капсул для хранения отработанного топлива, предусмотренных проектом. «Общая оценка говорит о неопределенности в отношении свойств медных капсул, их подверженности коррозии и другим процессам, влияющим на механическую прочность капсулы,» — говорится в решение Суда. Исходя из этого, Суд заявил, что не может заключить, что хранилище является безопасным в долгосрочной перспективе.

Окончательное решение о санкционировании строительства хранилища будет принято правительством Швеции на основании заключений обоих учреждений, а также результатов предстоящих общественных слушаний в муниципалитетах Оскарсхамн и Остхаммар, которые имеют право наложить вето на проект.  В случае положительного решения вопроса, SKB планирует начать строительство в начале 2020-х годов и обеспечить готовность объекта к эксплуатации в течение порядка 10 лет.

Справочно: Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Company (SKB) шведская компания по управлению ядерным топливом и отходами. Компания состоит из двух основных подразделений – «отдел ядерного топлива» и «оперативный отдел», который несет ответственность за безопасное управление объектами хранения. Кроме того, компания в течение последних 30 лет оказывает консультационные услуги в других странах на основе опыта, который был разработан по шведской программе обращения с ядерными отходами.