Гендиретор Южно-Украинской АЭС принял участие в партнерской проверке АЭС «КОЗЛОДУЙ» в Болгарии
15 декабря 2017

Гендиретор Южно-Украинской АЭС принял участие в партнерской проверке АЭС «КОЗЛОДУЙ» в Болгарии

Генеральный директор ОП «Южно-Украинская АЭС» Владимир Лисниченко выступил в качестве ответственного представителя команды экспертов в ходе партнерской проверки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), которая 4-9 декабря прошла на АЭС «Козлодуй» в Болгарии.

Об этом сообщает пресс-центр ГП «Энергоатом».

По словам генерального директора ОП ЮУАЭС, миссия ответственного представителя ВАО АЭС заключалась в проведении проверки по разным направлениям при обходе объектов и подразделений атомной станции, ознакомлении с сообщениями станции о состоянии АЭС, о работах по повышению безопасности и надежности, а также с позитивными практиками и проблемными направлениями деятельности. Кроме того, согласно возложенным обязанностям, он знакомился с отчетами о наблюдении, которые оформляли члены команды ВАО АЭС в ходе партнерской проверки, оказывал помощь руководителю команды и ведущим экспертам в проверяемых областях.

«Участие в партнерской проверке — это, прежде всего, важный опыт работы, — отмечает Владимир Лисниченко. — Сегодня на АЭС «Козлодуй» работают два — пятый и шестой — энергоблоки ВВЭР-1000, построенные в 1987 и 1991 годах соответственно. Прежде всего хочу отметить высокую квалификацию персонала и хорошее состояние оборудования, зданий и сооружений станции. Чувствуется, что этим направлениям на предприятии уделяется надлежащее внимание. Как и мероприятиям по повышению надежности и продлению срока эксплуатации. Среди позитивных практик стоит назвать работу обоих действующих блоков на повышенной мощности — 104% от проектной. Интересно было познакомиться и с реализацией на болгарской площадке новой концепции для атомных станций — членов ВАО, которая заключается в наблюдении за работой оперативных смен на полномасштабном тренажере (проект «СРО») и позволяет оценить навыки команды операторов БЩУ. Этот опыт является очень полезным, ведь в перспективе указанный проект будет воплощаться и на нашей площадке».

Проведение партнерских проверок ВАО АЭС с привлечением международных специалистов способствует повышению уровня безопасности и обмену опытом эксплуатации атомных электростанций. Возглавлять команду экспертов регионального центра — очень ответственная и сложная миссия, позволяющая оценить опыт других АЭС, который в дальнейшем можно применить для развития атомной энергетики Украины.

Справочно:  В начале декабря 2017 года АО «Русатом Сервис» подписал два договора с АЭС «Козлодуй» на поставку оборудования в 2018 году для энергоблоков №5 и №6. По условиям первого договора «Русатом Сервис» поставит запасные части для оборудования системы группового и индивидуального управления (СГИУ) органами регулирования реакторов. Основной функцией оборудования СГИУ является изменение мощности реактора. Производителем поставляемых запасных частей является АО «Корпорация ВНИИЭМ» (г. Москва), которая также изготавливала комплекс электрооборудования системы управления и защиты (СУЗ) на АЭС «Козлодуй».

По условиям второго, на АЭС будут поставлены запасные части для комплекса аппаратуры системы управления и защиты (АЗ/ПЗ) и централизованной информационно-измерительной системы радиационного контроля (ЦИИСРК), которые будут необходимы во время предстоящих регламентных ремонтов. Оборудование АЗ/ПЗ и ЦИИСРК призвано обеспечить безопасное функционирование атомной станции и мониторинг ключевых показателей радиационной обстановки. Оборудование будет произведено ЗАО «СНИИП-СИСТЕМАТОМ» (г. Москва), которое уже не в первый раз производит оборудование для обеспечения безопасности АЭС «Козлодуй».