Дан старт строительству третьего энергоблока АЭС «Аккую»
10 марта 2021

Дан старт строительству третьего энергоблока АЭС «Аккую»

В провинции Мерсин на юге Турции в среду прошла церемония закладки фундамента третьего энергоблока АЭС «Аккую».

В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Глава Минэнерго Турции Фатих Донмез назвал АЭС «Аккую» одним из крупнейших энергетических проектов в истории Турецкой Республики. «АЭС «Аккую» внесет вклад в энергобезопасность Турции», – подчеркнул турецкий министр. По его словам, срок эксплуатации АЭС составит не менее 60 лет, она позволит снизить ущерб окружающей среде и покроет 10% потребностей Турции в электроэнергии.

На АЭС после ввода в эксплуатацию на полную мощность будет трудоустроено 4 тысячи человек, отметил Донмез. Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации АЭС «Аккую» в южной турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» суммарной мощностью 4800 МВт. Это первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй». Лицензия на строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую» была выдана в ноябре прошлого года.

Первый энергоблок АЭС планируется ввести в строй в 2023 году, в год 100-летнего юбилея создания Турецкой Республики. Остальные три энергоблока планируют запустить до 2026 года с промежутками в один год. Заявка на получение лицензии на строительство четвертого энергоблока была подана в мае прошлого года. Ожидается выдача лицензии в течение текущего года.

Источник: aa.com.tr