Директор РАЭС принял участие в партнерской проверке индийской АЭС Куданкулам
22 февраля 2019

Директор РАЭС принял участие в партнерской проверке индийской АЭС Куданкулам

Генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлишин принял участие в международной партнерской проверке ВАО АЭС, которая прощла на индийской АЭС Куданкулам. Павел Павлишин выступил ответственным представителем ВАО АЭС-МЦ.

Целью проверки было выявление областей для улучшения деятельности электростанции и положительных практик. В состав команды, которая работала в течение трех недель в индийской АЭС, вошли 18 экспертов атомной энергетики из 11 стран мира. Во время проверки эксперты наблюдали за выполнением работ, проводили интервью с руководителями и персоналом АЭС, анализировали производственную документацию.

Ответственные представители ВАО АЭС — генеральный директор РАЭС Павел Павлишин и заместитель директора Парижского центра ВАО АЭС, работали в ходе последних трех дней проверки, когда были собраны все факты по направлениям проверки, а эксперты были готовы сформулировать рекомендации для улучшения. Особенностью этой проверки стало то, что в состав команды ВАО АЭС вошли опытные и квалифицированные специалисты-эксплуатационники, которые являются работниками действующих АЭС США и стран Европы.

— В ходе партнерской проверки я совершил обход контролируемой зоны и территории АЭС Куданкулам. Кроме того, состоялся диалог с директором электростанции — мы обсудили вопросы, возникающие в ходе эксплуатации энергоблоков, а также возможность помощи с нашей стороны, ведь Ровенская АЭС имеет 30-летний опыт эксплуатации энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1000. На РАЭС полностью или частично решены вопросы, которые сегодня возникают на АЭС Куданкулам. Мы предложили провести на РАЭС миссию поддержки (бенчмаркинг), поскольку существует ряд тем и наработок, которыми специалисты РАЭС могли бы поделиться, — прокомментировал Павел Павлишин. — Вообще команда экспертов провела партнерскую проверку на высоком профессиональном уровне, были предоставлены определенные рекомендации для улучшения.

По итогам проверки подготовлено предварительный отчет, который эксперты передали руководству индийской электростанции. Результаты партнерской проверки будут способствовать дальнейшему совершенствованию безопасной и надежной эксплуатации АЭС Куданкулам.

Справка:

Индийская АЭС Куданкулам эксплуатирует два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 нового поколения. Начато строительство энергоблоков второй очереди — №№3, 4 и законтрактовано строительство еще двух.

Источник: Rivnepost.rv.ua