Европа запустила сеть по распространению медицинских изотопов
30 сентября 2021

Европа запустила сеть по распространению медицинских изотопов

Недавно запущенная сеть PRISMAP, включающая более 20 европейских академических институтов и исследовательских центров, объединит их знания, опыт и инфраструктуру в попытке ускорить внедрение новых медицинских радиоизотопов. Сеть призвана обеспечить устойчивый источник новых радионуклидов высокой чистоты для медицинских исследований.

«Одним из основных ограничений для разработки новых радиопрепаратов является доступ к радионуклидам на этапе разработки и на ранних этапах биомедицинских исследований», – говорится в заявлении PRISMAP, которая намерена создать единую точку входа для «фрагментированного сообщества пользователей», распределенного между университетами, исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и больницами.

Консорциум PRISMAP состоит из 23 партнеров, включая девять крупных национальных или региональных структур ЕС и четыре новых «инфраструктуры», а также исследовательские центры высшего уровня, больницы, Европейский центр совместных исследований и одно МСП. Партнеры PRISMAP представляют 13 разных стран: Австрию, Бельгию, Данию, Францию, Германию, Италию, Латвию, Норвегию, Польшу, Португалию, Швецию, Швейцарию и Великобританию. За координацию отвечают CERN и Европейская лаборатория ядерных исследований.

В рамках консорциума PRISMAP будет изучаться развитие с целью увеличения производства новых радиоизотопов. Изотопы будут рассматриваться в качестве новой производственной технологии, а также нового способа очистки и проверочных исследований, позволяющих разработать новые методы лечения от разработки испытательных стендов до внедрения новых технологий ухода за пациентами.

Источник: WNN