Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06.11-12.11.17
10 ноября 2017

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 06.11-12.11.17

Беларусь

Белорусская АЭС благополучно прошла стресс-тесты 

Беларусь направила национальный отчет о проведенных в конце 2016 года стресс-тестах Белорусской атомной электростанции в Еврокомиссию. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявила глава Госатомнадзора Ольга Луговская.

По ее словам, Минск выполнил все свои обязательства: «В конце октября, 30 числа, мы передали этот документ с сопроводительными документами в Министерство иностранных дел для направления в Еврокомиссию».

Во время стресс-тестов эксперты по европейской методике проанализировали устойчивость атомной станции к экстремальным природным явлениям. Даже тем, которые на территории Беларуси практически невозможны.

Итоги тестов показали высокую степень безопасности БелАЭС, но скоро будет разработан план по усилению запасов безопасности. В рекомендациях учтут и советы европейских специалистов.

БелАЭС возводится около города Островец, недалеко от границы с Литвой. Первый энергоблок станции намерены ввести в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020.

Atominfo.bg, 9.11.17

Россия

 Все согласования и разрешения по строительству с участием России АЭС в Египте получены

Все согласования и разрешения, касающиеся контрактов на строительство в Египте первой атомной электростанции «эд-Дабаа», получены, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Айман Хамза. «Завершены все согласования и получены необходимые разрешения для работы по проекту атомной станции «эд-Дабаа» после его проверки в Государственном совете Египта и в рамках подготовки к его подписанию в сроки, которые будут согласованы между Египтом и Россией», — сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время идет оборудование строительной площадки для начала работ по строительству, а также проводятся необходимые научные подготовительные исследования, чтобы реализация проекта могла начаться сразу после подписания пакета контрактов. На этой неделе глава Росатома Алексей Лихачев, говоря об АЭС в Египте, сообщил, что ожидает «запуска всех соглашений и контрактов до конца года с полным разворачиванием работ по проекту: на стройке и по лицензированию». Россия и Египет в 2015 году подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом 25 миллиардов долларов. Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Египет рассчитывает, что пуск первого блока АЭС состоится в 2024 году.

Прайм, 05.11.2017

Росатом получил лицензию на строительство АЭС в Бангладеш 

Бангладешский орган регулирования атомной энергии (BAERA) выдал комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) лицензию на проектирование и сооружение АЭС «Руппур». Наличие этого документа позволяет приступить к сооружению атомной станции, говорится в сообщении группы компаний ASE — инжинирингового дивизиона Росатома. «Инжиниринговая компания «АСЭ» как генподрядчик сооружения станции выполняет все свои задачи по строительству АЭС «Руппур» в соответствии с графиками. 4 ноября от BAERA получена необходимая лицензия, которая открывает для нас дорогу к полномасштабному развороту работ на площадке сооружения АЭС». «На ноябрь 2017 года запланировано начать заливку бетона в плиту основания реакторного отделения, что знаменует начало строительства атомной электростанции», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента по управлению зарубежными проектами ИК «АСЭ» Александра Хазина. Росатом в середине декабря 2015 года получил генеральный контракт на строительство АЭС. В начале 2017 года правительство РФ предоставило Бангладеш государственный кредит в размере 11,38 миллиардов долларов для финансирования основного этапа сооружения станции. АЭС будет построена по российскому проекту на побережье реки Ганг в 160 км от столицы Дакки. АЭС будет оснащена двумя энергоблоками ВВЭР-1200, прототип которого имеется на российской Нововоронежской АЭС-2. Пуск первого блока АЭС намечен на 2023 год, второго блока — на 2024 год.

«ТАСС», 07.11.17

Литва

Анализ рисков ликвидации советского хранилища радиоактивных отходов в Литве

После проведения анализа рисков планируемого вывода из эксплуатации хранилища, в отчете по оценке воздействия на окружающую среду указывается, что это не окажет негативного влияния на окружающую среду или на здоровье населения.

«В этом проекте мы консультируемся с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и эстонскими экспертами, которые реализовали аналогичный проект четыре года назад», — говорит руководитель Агентства по обращению с радиоактивными отходами (RATA).

Литва планирует вывести из эксплуатации хранилище радиоактивных отходов, расположенного возле местечка Майшягала на территории самоуправления Вильнюсского района. Эксперты отмечают, что установка была временным решением для хранения радиоактивных отходов из медицинских, промышленных и военных подразделений. Хранилище представляет собой монолитный железобетонный подвал площадью 200 м3, расположенный на глубине 3 метра.

Планируется, что к 2023 году, с помощью финансирования ЕС, проект будет реализован. Для демонтажа и обеззараживания хранилища радиоактивных отходов планируется использовать только технологии, которые уже были использованы для демонтажа аналогичных объектов в других странах. Также отмечается, что над хранилищем будет установлена конструкция с пониженным атмосферным давлением для предотвращения попадания вредных частиц в окружающую среду.

tv3, 08.11.2017

Венгрия

Инновационный проект АЭС Пакш выиграл национальный приз

АЭС Пакш выиграла в  национальном конкурсе инноваций в категории крупных предприятий со своим проектом перехода на 15-месячный топливный цикл. АЭС Пакш была награждена главным призом в состязании, в котором участвовали более 500 инновационных проектов.  Инновационный проект по переходу на 15-месячный топливный цикл АЭС Пакш будет участвовать в международном состязании. Конкурс «Качество — инновация» проводится с 2017 года по инициативе главы государства Финляндии. В международном состязании участвуют такие страны как Россия, Китай, Швеция , Чехия, Казахстан, Израиль, Латвия, Литва, Эстония и Испания. Цель международного состязания — признание инноваций, направленных на устойчивость развития и рост конкурентоспособности.

Paks Press, 10.11.17

Украина

«Укрэнерго» и производители электроэнергии подписали договор о сотрудничестве при присоединении к ENTSO-E

ГП «НЭК «Укрэнерго» подписало с ключевыми производителями электроэнергии – НАЭК «Энергоатом», ПАО «Укргидроэнерго», ПАО «Центрэнерго», ООО «ДТЭК Энерго» и ПАО «Донбассэнерго» – меморандум о согласованных действиях в рамках будущей интеграции Объединенной энергетической системы Украины в ENTSO-E.

«Документ фиксирует общую заинтересованность всех сторон в будущем присоединении ОЭС Украины к энергетической системе континентальной Европы и предусматривает создание совместного координационного совета под руководством НЭК «Укрэнерго», – сказано в сообщении.

Целью деятельности Совета определено проведение консультаций по техническим вопросам и содействие скорейшему выполнению Украиной требований Каталога мер, который является частью Соглашения об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы.

В течение месяца с момента подписания Меморандума представители сторон должны разработать план мероприятий технического характера.

Также отмечается, что стороны будут пытаться совместно отстаивать интересы в вопросе присоединения ОЭС Украины в энергетической системе континентальной Европы в отношениях с центральными органами исполнительной власти, другими государственными органами Украины и международными партнерами.

Как сообщалось, Украина подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы в июне во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

По словам главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

«И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия», — подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Укринформ, 08.11.17

Китай предлагает достроить блок Хмельницкой АЭС по своей технологии

«Они прибыли, чтобы предложить участие в достройке блоков №3 и №4 (ХАЭС) по так называемой «формуле 1+1″. То есть, третий блок достраивается по технологии ВВЭР, четвертый — по их, китайской, технологии — реактор Hualong», — сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

По словам президента «Энергоатома», китайская сторона заявила о возможности высокого уровня украинской локализации при достройке блоков и готовности предоставить 85% финансирования от общей стоимости проекта.

«Они говорят едва ли не о 80% локализации и 85% финансирования проекта за счет ICBC. Разумеется, под государственные гарантии, что несколько снижает привлекательность предложения», — уточнил Ю. Недашковский.

Глава «Энергоатома» напомнил, что уже разработанное технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки Х3/Х4 на основе ВВЭР имеет положительные выводы государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности, а также инвестиционной составляющей.

«Поэтому, если они хотят, чтобы их проект был реализован, мы должны совместно подготовить изменения в ТЭО. Для этого необходимо подписать соглашение о конфиденциальности, чтобы мы могли обмениваться не буклетами, а чувствительной коммерческой информацией. На основании этого сначала разработать технико-экономический анализ, который быстро разрабатывается, чтобы мы могли увидеть, насколько приемлемо это предложение для украинских реалий, и уже далее вносить изменения в ТЭО», — сказал он.

Ю. Недашковский считает, что предложение китайских компаний состоит не только в распространении своих технологий в Украине, но и в возможности последующего их применения в Европе.

Ранее, в ноябре 2015 г., президент Ю. Недашковский сообщал, что чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок.

По его данным, «Энергоатом» уже подготовил и согласовал со всеми заинтересованными ведомствами технико-концептуальное решение завершения строительства Х3/Х4 с применением реакторных установок Skoda.

Переговоры о коммерческих условиях сотрудничества со Skoda начались после денонсации в сентябре 2015 г. Верховной Радой соглашения о завершении строительства Х3/Х4 совместно с РФ.

«Энергоатом» является оператором четырех украинских АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13,84 ГВт. Планируемая мощность блоков ХАЭС-3 и ХАЭС-4 — по 1 ГВт. Значительную часть вырабатываемой ими электроэнергии в случае достройки планируется экспортировать в страны ЕС.

Машиностроение Украины и мира, 07.11.17

Александр Шавлаков рассказал, как Украина готовится к замене российского ядерного топлива

Производство электроэнергии всеми электростанциями госпредприятия НАЭК «Энергоатом» в январе-сентябре 2017 выросло на 12%. А общая доля Энергоатома в выпуске электроэнергии в отдельные месяцы этого года достигала рекордных 70%. 

Казалось бы, может это действительно к лучшему. Ведь атомная энергия дешевая и при этом у нас нет проблем с поставками топлива. На самом деле технически невозможно всю электроэнергию производить только на АЭС. Кроме того, 70% ядерного топлива мы все еще получаем из России. И чем больше атомной энергии в балансе, тем выше наша зависимость от государства-агрессора.

Еще одна проблема атомной энергии — хранение отработанного ядерного топлива. Украина тратит немалые деньги на то, чтобы хранить его в той же России. Впрочем, здесь в Украине по крайней мере есть решение. Об этом НВ Бизнес рассказал Александр Шавлакова, первый вице-президент НАЭК «Энергоатом».

— Когда Украина сможет полностью отказаться или значительно снизить зависимость от российского ядерного топлива?

— Мы не ставим перед собой задачу вообще отказаться от того или иного производства ядерного топлива. Рекомендация МАГАТЭ состоит в том, чтобы каждый эксплуатирующая организация, каждый оператор должен диверсифицированное источник поставки топлива. К слову, вопрос диверсификации поставок ядерного топлива является наиболее актуальным для всех компаний, в составе которых есть АЭС.

Энергоатом в этом направлении сделал, как мне кажется, очень серьезный прорыв, когда полностью выполнив рекомендации МАГАТЭ, мы получили и гарантированные поставки свежего ядерного топлива от «родного» для наших блоков поставщика — компании ТВЭЛ, и реализовали в рамках программы диверсификации возможность загрузок наши блоки топлива альтернативного поставщика — шведского подразделения компании Westinghouse.

На сегодня уже 6 активных зон наших блоков загружены ядерным топливом Westinghouse.

— Насколько технически можно было бы загрузить наши АЭС американским топливом?

— Технически — все блоки. Даже реакторы ВВЭР-440, для которых Westinghouse уже когда-то делал топливо. Для нас главное — надежность поставок. И она сегодня не находится под вопросом. Я недаром упомянул выше, что поставки нам осуществляет шведское подразделение компании Westinghouse. Почему я об этом говорю? Во-первых, компания Westinghouse транснациональная компания. Во-вторых, очень многих сейчас волнует вопрос банкротства Westinghouse.

— Есть техническая возможность обеспечить поставку топлива из других стран?

— Если коротко ответить на этот вопрос, то да, такая возможность есть. В мире есть несколько серьезных производителей ядерного топлива. Вопрос в том, пойдут ли эти производители ядерного топлива на реализацию программ обеспечения этим топливом наших энергоблоков, остается открытым.

Почему? Есть несколько аспектов. Первый аспект — у нас специфическая форма топлива. У нас шестигранник. Шестигранник — это исключительно советский дизайн. Перейти из формы ядерного топлива, которая называется квадрат, на шестигранник — это непросто. Второе — процесс запуска производства этого топлива достаточно дорогое удовольствие. Третье — рынок сбыта такого топлива узкий.

Мы все понимаем, что он ограничивается только реакторами советского проекта. Соответственно, возникает вопрос экономики. Стоит какому производителю вкладывать достаточно серьезные средства в организацию производства, в организации лицензирования своей продукции, если нет гарантий того, что прибыль от реализации его продукции будет эквивалентен затратам?

— То есть можно сказать, что в ближайшее время мы будем меньше зависеть от России?

— Я очень надеюсь, что с 2020 года мы вообще не будем зависеть от Российской Федерации как государства, принимает отработанное ядерное топливо к себе на хранение, для переработки.

В связи с этим лишь несколько государств в мире позволяют себе иметь замкнутый ядерный топливный цикл. На мой взгляд, в Украине, несмотря на то, что есть отдельные компоненты для создания замкнутого ядерного топливного цикла, нет достаточных возможностей для его создания.

  Енергоатом, 08.11.2017 

Украина начала строительство централизованного хранилища ОЯТ

НАЭК «Энергоатом» и Holtec (США) начали строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина».

«Проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива – это форт пост Украины против гибридной войны», — сказал вице-премьер министр Украины Владимир Кистион в ходе церемонии, посвященной началу строительства.

Он напомнил, что в истории Украины уже был прецедент, когда Россия отказывалась около трех лет принимать на временное хранение ОЯТ из Украины. Тогда это поставило работу атомного энергетического комплекса в кризисное положение.

В свою очередь посол США в Украине Мари ованович отметил, что США всячески поддерживает проект строительства ЦХОЯТ и напомнила, что OPIC предоставляет гарантии на $250 млн для возведения этого объекта.

«ЦХОЯТ – это стратегический для Украины объект. Он позволит снизить зависимость от России и сэкономить миллиарды долларов», — сказала она.

М.ованович подчеркнула, что по ее информации, с момента инициирования проекта ЦХОЯТ (2005 г.) и до сегодня Украина потратила около $2 млрд для вывоза ОЯТ в РФ на временное хранение.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что за счет строительства хранилища Украина сможет снизить свои затраты в 2,5 раза.

Интерфакс-Украина, 09.11.2017 

Украина проводит собственное расследование утечки рутения-106

Украинские эксперты устанавливают возможные причины повышения радиационного фона, работают группы реагирования экспертов и проводятся замеры.

Сегодня, 10 ноября, в ряде средств массовой информации, появилось сообщение от Института ядерной безопасности Франции (IRSN) о повышении радиационного фона над Европой. В IRSN предполагают, что причиной мог стать выброс рутения-106 на ядерном объекте в России или Казахстане.

Эксперты сообщают, что в настоящее время фиксируется повышенный радиационный фон и на территории Украины.  Глава мониторинговой миссии МАГАТЭ по радиологическим аспектам Александр Коноплев подтвердил, что Украиной проводится собственное расследование по установлению причин появления рутения-106.

 «Очевидно, что где-то произошел точечный концентрированный выброс радиоактивных веществ. Установить точное место и причины – самый актуальный вопрос. Для этого задействовали силы группы быстрого реагирования: проводятся выезды в точки возможного выброса на территории Украины для проведения замеров. Повышенный радиационный фон фиксируется в Шостке (Сумская область) и Калиновке (Винницкая область), но замеры не показали там рутения. У МАГАТЭ нет подтверждений, что источник загрязнения находится в России – у них изначально была низкая концентрация вещества. Так что говорить о том, что российские предприятия стали источником радиоактивного рутения – спекуляция», — заявил Александр Коноплев, глава мониторинговой миссии МАГАТЭ по радиологическим аспектам.

Как подтвердил Александр Коноплев, «наибольшее количество радиоактивного изотопа приборы зафиксировали в воздухе, меньшее – в почве и водоемах. Это свидетельство того, что загрязнение носит воздушный характер и выброс произошел в атмосфере. Пока нельзя исключать, что произошла авария спутника. Это подходит под предполагаемые характеристики загрязнения: локальный концентрированный выброс над поверхностью земли. Кроме того, в двигателях спутника используется плутоний – исходное вещество, из которого образуется рутений, который не встречается в чистом виде в природе. Пока никто из производителей не заявлял о ЧП со своими спутниками».

Euaxis, 10.11.17