Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 07.05 — 13.05.18
14 мая 2018

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 07.05 — 13.05.18

Французы обезвредят отходы АЭС в Украине. Мексика и США подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. Кольская АЭС стала пилотной площадкой для системы контроля техники безопасности с «машинным зрением». Эти и другие новости в еженедельном обзоре мировых СМИ от информационного центра Euaxis.

 

СМИ Германии

Инцидент на отключенной АЭС «Грайфсвальд»

Согласно сообщению Министерства внутренних дел и оператора EWN, 26 апреля в присутствии представителей надзорного органа и экспертов на макете подводной режущей установки, необходимой для отделения аварийных структурных элементов, в четвертом энергоблоке АЭС «Грайфсвальд» произошла дефлаграция. Инцидент не привел к выделению радиации, никто из сотрудников не пострадал. Точная причина случившегося будет установлена в течение шести недель.

Крупнейшая на территории бывшей ГДР АЭС «Грайфсвальд» была отключена в 1990 г. В 1995 г. был начат ее демонтаж. Все транспортные контейнеры с ОЯТ из АЭС «Грайфсвальд» хранятся в промежуточном хранилище «Норд», начиная с 2006 г. В общей сложности в хранилище «Норд» находятся 74 транспортных контейнера с высокорадиоактивными отходами. В 2015 г. на объекте вышла из строя система вытяжки; инциденту был присвоен уровень N.

rtl.de, 07.05.2018

 

Германия считает иск концерна Vattenfall недопустимым

Федеральное правительство Германии ставит под сомнение иск концерна Vattenfall, поданный им в связи с отказом Германии от атомной энергии. Из парламентского ответа на запрос депутата Клауса Эрнста следует, что необходимо пересмотреть обоснованность поданного Vattenfall иска с учетом решения, вынесенного Европейским судом по иску голландской компании Achmea. Представители концерна Vattenfall заявили о том, что решение Европейского суда не имеет никакого отношения к текущему судопроизводству.

Vattenfall подал иск против Германии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне в связи с ускоренным отказом страны от атомной энергии. Шведский концерн требует от Германии выплаты компенсации. Первоначально планировалось, что решение арбитражного суда в Вашингтоне будет объявлено в первом квартале 2018 г.

de.reuters.com, 08.05.2018

 

Россия запускает программу по подготовке египетских специалистов в сфере атомной промышленности

По словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова в четверг, Россия запустила программу обучения египетских специалистов для работы в ядерном секторе страны.

Выступая на круглом столе по российско-египетским отношениям в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazan-Summit», Богданов упомянул сооружение первой атомной электростанции в Египте российского образца. Он также сообщил о том, что практически с нуля будет создана высокотехнологическая отрасль, которая помимо производства столь необходимой для египетской экономики и промышленности электроэнергии, создаст тысячи рабочих мест.

«На подготовительном этапе, который занял несколько лет, стороны провели огромную работу – от разработки и согласования технических и финансовых параметров до принятия важных законодательных решений по обеспечению экономической и экологической безопасности, – отметил Богданов. – Рассчитываем, что практическая работа по проекту начнется в ближайшее время. Мы начали очень серьезную работу по подготовке египетских специалистов, которые будут заняты на таких объектах, как АЭС».

В марте генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв сказал, что работы по строительству египетской АЭС «Эль-Дабаа» ориентировочно могут начаться в 2020 г.

11 декабря 2017 г. в Каире в присутствии президентов России и Египта были подписаны акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС «Эль-Дабаа». Станция, включающая четыре энергоблока мощностью 1 200 МВт каждый, будет построена на северном побережье Египта. Ожидается, что пуск первого энергоблока состоится в 2024 г. Затраты на проект оцениваются в 30 млрд долларов.

russland.capital, 10.05.2018

 

СМИ Франции

Россия – первопроходец в области плавучих АЭС

Российский энергетический концерн «Росатом» торжественно спустил на воду первую плавучую АЭС, которая предназначена для энергоснабжения сибирского порта. В субботу 28 апреля необычное судно снялось с якоря в Санкт-Петербурге. Теперь плавучая АЭС «Академик Ломоносов» взяла курс на Мурманск. В этом российском порту, расположенном поблизости от Финляндии, будет осуществляться загрузка ядерного топлива в ее два атомных реактора мощностью 35 МВт каждый. Затем 144-метровое судно отправится в плавание через Северный Ледовитый океан до Певека – небольшого города с населением 5000 человек и основного российского порта в Восточно-Сибирском море, где АЭС будет подсоединена к энергосети. Новая установка заменит Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭС, срок службы которых подходит к концу. Российский концерн «Росатом» потратил 11 лет на работы по созданию этой инновационной технологии мирового масштаба. Мировой лидер по экспорту АЭС воспользовался своим технологическим опытом, накопленным в области атомных ледоколов. «Эти плавучие АЭС спроектированы как автономные системы, которые могут доставляться в удаленные районы для энергоснабжения нефтедобывающих платформ, военных зон или малых городов, – поясняет газете Le Figaro представитель «Французского общества ядерной энергии» (SFEN). – Кроме того, им требуется значительно меньше топлива по сравнению с ТЭС, что снимает часть технических ограничений». Организация-разработчик уже нацеливается на новое поколение плавучих АЭС с укороченным корпусом и более мощными реакторами (50 МВт). В то же время китайские конкуренты строят еще более грандиозные планы. Концерн China General Nuclear разрабатывает плавучий реактор мощностью 200 МВт, а China National Nuclear Corporation работает над созданием реактора мощностью 450 МВт. В 2012 г. Франция тоже начала работу над проектом подводных реакторов в тесном сотрудничестве с Naval Group, EDF и Комиссариатом по атомной энергии (CEA). «Наличие неограниченного источника холодной воды может способствовать оптимизации функционирования АЭС, в частности, при аварийной ситуации», – подчеркивает представитель SFEN. Однако эта программа под названием Flexblue отложена в долгий ящик.

premium.lefigaro.fr, 10.05.2018

 

СМИ Швейцарии

Операторы швейцарских АЭС выступают против расходов за вывод из эксплуатации АЭС, предусмотренных Министерством окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии (Uvek)

Операторы швейцарских АЭС выступают против расчетов федерации, предусмотренных за вывод из эксплуатации АЭС и утилизацию радиоактивных отходов. Министерство окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии (Uvek) установило, что общие расходы на отключение и утилизацию превышают прошлую оценку экспертов комиссии Stenfo на 1,1 млрд франков. Таким образом, установленная сумма расходов увеличилась с 23,5 до 24,581 млрд евро.

В среду союз операторов АЭС Swissnuclear сообщил, что атомные компании Axpo Power AG, BKW Energie AG, Kernkraftwerk Gösgen-Däniken AG (АЭС «Гёсген-Даникен»), Kernkraftwerk Leibstadt AG (АЭС «Лейбштадт») и Zwischenlager Würenlingen AG (Промежуточное хранилище в Вюренлингене) вынуждены обжаловать распоряжение Uvek в федеральном административном суде. Напомним, что в соответствии с законом об атомной энергии Швейцарии вся ответственность за финансирование вывода АЭС из эксплуатации и утилизацию радиоактивных отходов лежит на плечах операторов электростанций.

tagblatt.ch, 09.05.2018

 

Энергоблок №6 АЭС «Тяньвань»: установлен купол реактора

5 мая 2018 г. была осуществлена установка металлического купола реактора энергоблока №6 АЭС «Тяньвань». В начале мая 2018 г. – спустя 20 месяцев после официального начала строительства – рабочие установили купол контейнтмента на энергоблоке №6 АЭС «Тяньвань». По сообщению представителей компании China National Nuclear Corporation (CNNC), им потребовалось на это менее часа.

На площадке, расположенной в китайской провинции Цзянсу, находятся в эксплуатации три российских реакторных блока типа ВВЭР-1000. В конце декабря 2017 г. энергоблок №3 АЭС «Тяньвань» выдал первые киловатты электроэнергии в энергосистему страны.

nuklearforum.ch, 09.05.2018

 

СМИ Швеции

Компания Vattenfall потребовала 50 млрд от правительства Германии

Vattenfall не получил юридической поддержки касательно подачи иска против правительства Германии. Напомним, что компания потребовала компенсировать убытки на сумму 4,7 млрд евро. Отмечается, что в процессе реализации политики поэтапного отказа от ядерной энергии многие компании несут огромные убытки. Данное решение было принято правительством Германии после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.

Согласно заявлению Vattenfall, решение по данному делу должно быть вынесено в этом году.

В 2016 году Верховный суд Германии постановил, что энергетические компании имеют право потребовать частичной компенсации от немецкого государства. Vattenfall потребовал возмещения всех убытков.

di.se, 08.05.2018

 

СМИ Испании

Компания Endesa требует снизить налоги на АЭС для поддержания АЭС

Генеральный директор Endesa Хосе Богас признал, что рентабельность АЭС может снизиться в ближайшие 10 лет. По его мнению, в результате продления срока службы атомных электростанций, цена составит 1 евро/МВт·ч.

Во время конференции аналитиков, Богас заверил, что альтернативы АЭС нет. Он также отметил, что активы компании стабильны, хотя рентабельность, по его мнению, является «очень низкой».

Дефицит денежных средств компании Enresa, которые предназначены для покрытия расходов на демонтаж, является еще одной нерешенной проблемой.

По его мнению, если увеличить срок на 50 лет, то уменьшится риск банкротства компании.

intereconomia.com, 08.05.2018

 

50 экспертов из ядерного и научного секторов обсуждают проблемы радиоактивных отходов в Кордове

10 мая 2018 года в здании университета в Кордове прошла ежегодная конференция Испанского общества радиологической защиты под названием «Управление радиоактивными отходами». В мероприятии приняло участие 50 экспертов в этой области, в том числе представители компаний-операторов испанских АЭС, электротехнических компаний, регулирующих органов, организаций, технологов, инженеров и т.д. Отметим, что ядерный сектор Испании в целом обеспечивает около 30 тыс. рабочих мест.

В Испании понятие радиоактивных отходов определяется как «любые отходы или продукты, уровень загрязнения радионуклидами которых превышает пороговые значения, установленные Министерством промышленности и энергетики».

Испанское ядерное общество содействует подобным встречам, поскольку считает, что они способствуют постоянному совершенствованию и долгосрочному функционированию ядерных объектов.

diariocordoba.com,10.05.2018

 

СМИ Республики Польша

Экспертная миссия МАГАТЭ оказывает поддержку при создании интегрированной системы управления

8 мая 2018 года начала работу экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по поддержке создания интегрированной системы управления Государственного агентства атомистики (PAA). «Тема интегрированной системы управления особенно важна в связи с тем, что она поддерживает реализацию надзорных процессов и поддержание соответствующего уровня культуры безопасности в нашем учреждении и, таким образом, у наших лицензиатов», — рассказал председатель PAA Анджей Пшибыцин.

В ходе серии встреч специалисты МАГАТЭ и опытные эксперты из Финляндии и Нидерландов проанализируют этап, на котором сейчас находится внедрение интегрированной системы управления PAA. Также работа миссии позволит определить основные проблемы в этой сфере и запланировать действия по их решению. Интегрированная система безопасности позволит объединить все элементы организации в одну систему, четко определяющую ее основные принципы и цели, а также позволяющую эффективно достичь этих целей. Интегрированная система управления является особенно важной для органа ядерного надзора, которым является PAA, поскольку она определяет приоритет ядерной безопасности во всех сферах его деятельности.

nuclear.pl, 09.05.2018

 

Французы обезвредят отходы АЭС в Украине

Французская компания Orano (ранее — Areva) подписала с украинским «Энергоатомом» договор о проведении проверки возможности обезвреживания накопленного отработавшего ядерного топлива с украинских атомных электростанций.

Прежде всего, речь идет об оценке возможности оказания услуг, связанных с регенерацией отработавших топливных сборок украинских реакторов типа ВВЭР-1000 на французском предприятии Orano в Гааге. Пресс-служба «Энергоатома» отметила, что этот контракт — важный шаг для Orano и большой успех для украинской компании.

После производства энергии в ядерном реакторе отработавшие топливные стержни на 96% состоят из перерабатываемых материалов, которые на заводе французской компании можно отделить от отходов, подлежащих хранению.

В настоящее время «Энергоатом» отправляет отработавшее топливо на переработку российским компаниям, однако это будет невозможно для топливных стержней, купленных у Westinghouse, поэтому американская компания передала всю необходимую информацию о своих топливных сборках французским специалистам. Стоимость соглашения между «Энергоатомом» и Orano составляет 1,395 млн евро, исследования должны быть завершены до 31 декабря 2020 года.

biznesalert.pl, 11.05.2018

 

 СМИ России

Ученые СФУ создали инновационный способ подготовки ядерных отходов к захоронению

По данным разработчиков, метод позволяет разрушать плотные, нерастворимые в воде образования, который осаждается на дне резервуара с ОЯТ. Инновационную технологию подготовки к безопасному хранению радиоактивных отходов (РАО), полученных от переработки отработавшего облученного ядерного топлива (ОЯТ), разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ), сообщил ТАСС один из авторов исследования, профессор СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин. Сегодня наиболее безопасным способом обращения с РАО считается их захоронение на длительное время после специального процесса отвердения, или цементирования радиоактивных отходов. Одна из проблем этого процесса — наличие труднорастворимых осадков в пульпе (смеси твердых частиц и жидкости), которые необходимо удалить перед захоронением. Специалисты СФУ предложили использовать для решения этой проблемы кавитационную технологию. Кавитация — процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости при понижении давления, сопровождающийся гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (или пустот), которые могут содержать разреженный пар. При схлопывании кавитационных микропузырьков в процессе кавитационной обработки труднорастворимых веществ в воде, благодаря изменению ее физико-химических свойств (активации) и других эффектов, например, возникновения полей высоких давлений, температур и ударных воздействий, разрушаются даже такие прочные минералы, как алмаз.Метод, созданный учеными СФУ, позволяет разрушать плотные, нерастворимые в воде образования, который осаждается на дне резервуара с ОЯТ, при размыве осадков растворами кислот на основе кавитационно-активированной воды. «Наш метод обеспечивает увеличение скорости растворения и объемов извлекаемых осадков примерно в 1,5 раза по сравнению с традиционной технологией. А при смешивании в цементную матрицу кавитационная обработка воды при получении цементного компаунда со включением в него отходов радиохимического производства приводит к повышению прочности цементного камня в 2-3 раза по сравнению с приготовлением раствора обычным способом», — сказал Кулагин. 

tass.ru, 08.05.2018

 

Кольская АЭС стала пилотной площадкой для системы контроля техники безопасности с «машинным зрением»

Директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов представил на Кольской АЭС презентацию новой системы, которая направлена на улучшение контроля за соблюдением правил техники безопасности на территории атомной станции. Эффективное использование камер видеонаблюдения, объединённых в единую систему «машинного зрения», позволит фиксировать и мгновенно анализировать нарушения, информировать о них работника и тем самым предотвращать ситуации, которые могут повлечь несчастные случаи на производстве. «Сейчас на Кольской атомной станции во многих производственных помещениях установлены видеокамеры, видеопоток «пишется» постоянно, – рассказывает Олег Шальнов. — Человек, который заходит в такое помещение, должен использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Но в силу человеческого фактора, задумался работник или отвлекся, он может забыть про СИЗ. И вот тут система напомнит человеку о необходимости использовать средства индивидуальной защиты звуковым или световым сигналом». Система «машинного зрения» может не только контролировать наличие и комплектность СИЗ для определенного участка производства работ. Она способна мгновенно идентифицировать работника по фотографии в базе системы, произвести видеофиксацию нарушения правил техники безопасности и направить соответствующее уведомление диспетчеру. Нововведение ожидаемо приведет к снижению производственного травматизма и повышению и без того высокого уровня культуры безопасности на атомной станции. «Это пилотный проект, — продолжает Олег Шальнов, — технологии абсолютно новые не только для России. Во всем мире их только начинают осваивать. С учетом тех возможностей, которыми мы располагаем на площадке Кольской АЭС, к середине следующего года можно будет уже говорить о промышленной эксплуатации системы» («Российское атомное сообщество», 08.05.2018).

atomic-energy.ru, 08.05.2018