Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 02-15.12.2019
15 декабря 2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 02-15.12.2019

Утвержден новый глава МАГАТЭ. Закончилась установка корпуса третьего реактора APR-1400 в Южной Корее. Россия завершила отгрузку урановых топливных таблеток для индийских реакторов BWR. Компания Holtec анонсировала новые разработки для хранения ядерного топлива. Германия закрывает все АЭС на своей территории. «Дочка» SNC-Lavalin получила контракт на участие в создании усовершенствованных реакторов Candu в Китае. Эти и другие новости атомной отрасли в еженедельном обзоре мировых СМИ от аналитического центра Euaxis

 

СМИ Беларуси

Утвержден новый глава МАГАТЭ

Аргентинского дипломата Рафаэля Гросси на специальной сессии генеральной конференции МАГАТЭ в понедельник утвердили на пост генерального директора организации. Гросси был назначен на этот пост 30 октября советом управляющих МАГАТЭ, это решение должна была утвердить генконференция. С 2013 года Гросси был послом и постоянным представителем Аргентины при международных организациях в Вене, включая МАГАТЭ.

Гросси – шестой глава МАГАТЭ, которое было основано в 1957 году, и первый латиноамериканец на этом посту. Он приступит к выполнению своих обязанностей уже 3 декабря. Главу агентства назначают на четыре года. Предшественником Гросси был Юкио Амано, который скончался на 73-м году жизни в июле нынешнего года.

Sputnik.by; 02.12.2019

 

СМИ Болгарии

 Атомная энергия заменит уголь в Болгарии

Атомная энергетика заменит угольные электростанции в Болгарии к 2050 году. Об этом заявил премьер-министр Бойко Борисов в своей речи на конференции ООН COP-25 в Мадриде.

«Атомная энергетика Болгарии играет важную роль в обеспечении национальной, региональной и европейской энергетической безопасности, при этом предоставляет электроэнергию по доступным ценам и является ключевым элементом перехода к низкоуглеродной экономике», – подчеркнул он в своей речи. Он добавил, что Болгария рассчитывает на атомные электростанции.

Закрытие угольных ТЭС в таких странах, как Болгария и Польша, потребует крупных инвестиций, а также увеличения социальных расходов. В Болгарии 46% электроэнергии вырабатывают угольные электростанции, являющиеся базовыми мощностями, а зимой этот объем достигает 60%, пояснил Борисов. Согласно данным Евростата, Болгария занимает второе место в ЕС после Португалии по сокращению выбросов углекислого газа. В 2017-2018 гг. Болгария сократила выбросы на 8,1%. Борисов призвал к организации гражданского сопротивления против США и Китая, которое побудит их участвовать в мерах, направленных на остановку изменений климата.

24 часа; 03.12.2019

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и АЭС «Козлодуй» (Болгария) подписали контрактные документы на поставки российского ядерного топлива в Болгарию до 2025 года

АО «ТВЭЛ» и АЭС «Козлодуй» (АЕЦ «Козлодуй» ЕАД – бол.) подписали контрактные документы на поставки российского ядерного топлива в Болгарию до 2025 года включительно.

Как и ранее, АО «ТВЭЛ» обеспечит комплектные поставки ядерного топлива, которые включают не только фабрикацию тепловыделяющих сборок (ТВС), но и предшествующие стадии производственной цепочки –таким образом, оператору АЭС не нужно закупать на рынке обогащенный уран и передавать его производителю ТВС.

В составе АЭС «Козлодуй» два действующих энергоблока № 5 и № 6 с реакторами ВВЭР-1000, оба работают на российском ядерном топливе производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). С конца 2016 года на шестой энергоблок поставляется ядерное топливо нового поколения ТВСА-12. Внедрение нового высокоэффективного топлива с увеличенной ураноемкостью твэла позволило болгарским энергетикам уже в 2017 году приступить к испытаниям энергоблока на мощности 104% от номинальной, а в апреле 2018 года – официально перейти к эксплуатации энергоустановки на повышенной мощности. Увеличение тепловой мощности напрямую влияет на повышение эффективности работы энергоблока.

«Мы гордимся результатами нашего многолетнего плодотворного сотрудничества с АЭС «Козлодуй» и высоким уровнем доверия в наших отношениях. АО «ТВЭЛ» предоставляет АЭС «Козлодуй» весь комплекс услуг, включая комплектные поставки ядерного топлива, инжиниринговые и сопутствующие услуги, транспортировку топлива до площадки АЭС – всё это делает наше рыночное предложение уникальным. Мы с болгарскими партнерами успешно завершили длительный и сложный процесс контрактации на новый период, и я уверена, что благодаря этому и дальше будет обеспечен высокий уровень безопасности АЭС и надежность поставок топлива при безусловном соблюдении его качества и экономической эффективности. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» всегда гарантировала бесперебойные поставки ядерного топлива своим заказчиками. В этом году мы открыли новый логистический маршрут, который обеспечит дополнительную надежность наших поставок», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

 

СМИ Великобритании

 Во Францию прибыли образцы британского плутония

Партия образцов оксида плутония была отправлена из атомного комплекса Sellafield в Великобритании в лабораторию принадлежащего Orano предприятия Melox на юге Франции. Образцы будут использованы для оценки потенциала использования плутония при производстве MOX-топлива.

В соответствии с соглашением с британским Управлением по выводу из эксплуатации атомных объектов (NDA) Orano проведет техническую оценку возможности переработки хранящегося в Sellafield плутония. Образцы должны будут пройти серию проверок, в ходе которых будет рассмотрена возможность производства из британского оксида плутония MOX-топлива.

World Nuclear News; 28.11.2019

 Закончилась установка корпуса третьего реактора APR-1400 в Южной Корее

28 ноября состоялась торжественная церемония, приуроченная к завершению установки корпуса реактора APR-1400 на пятом энергоблоке южнокорейской АЭС «Син-Кори». Начало коммерческой эксплуатации энергоблока запланировано на март 2023 года.

Строительство блоков №5 и №6 АЭС «Син-Кори» началось в апреле 2017 года и сентябре 2018 года соответственно. По состоянию на конец октября, строительство двух блоков было завершено на 51%. Введение в эксплуатацию шестого блока намечено на июнь 2024 года.

World Nuclear News; 28.11.2019

Россия завершила отгрузку урановых топливных таблеток для индийских реакторов BWR

Российская государственная ядерная топливная компания «ТВЭЛ» отправила в Индию последнюю партию урановых топливных таблеток для реакторов BWR. Общий объем поставок превысил 50 тонн, все отгрузки были осуществлены в 2019 году. Топливные таблетки были изготовлены на Машиностроительным заводе – фабрикационном предприятии ТК «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области. В Индии они будут использованы при производстве ядерного топлива для АЭС «Тарапур» на площадке Национального топливного комплекса в Хайдарабаде. У «ТВЭЛ» есть многолетний опыт поставок топливных таблеток в Индию для реакторов зарубежного дизайна, таких как BWR и PHWR. «ТВЭЛ» также поставляет топливные сборки для двух реакторов ВВЭР

российского производства на АЭС «Куданкулам».

NucNet; 03.12.2019

Компания Holtec анонсировала новые разработки для хранения ядерного топлива

Компания Holtec International объявила о запуске трех новых технологий, разработанных в рамках проекта Cheetah. К ним относятся новые контейнеры для хранения и транспортировки топлива для реакторов ВВЭР. Первой из трех новых «последовательных технологий», анонсированных компанией, стал контейнер для топлива ВВЭР с большой емкостью, высокой тепловой нагрузкой и двойным функционалом (может использоваться как

для хранения, так и для транспортировки). Топливный контейнер ВВЭР будет установлен в высоконадежных многоцелевых канистрах с двойными стенками, которые будут использоваться на Украине для транспортировки отработавшего топлива с девяти реакторов страны в Централизованное хранилище ОЯТ.

По сообщению Holtec, открытие спроектированного компанией хранилища назначено на 2020 год.

World Nuclear News; 02.12.2019

 EDF Energy установит первый из основных компонентов на энергоблоке №1 АЭС «Хинкли-Пойнт С» в 2020 году

EDF Energy установит первый крупный компонент реактора EPR первого энергоблока АЭС «Хинкли-Пойнт С» в 2020 году, заявил управляющий директор EDF Energy Стюарт Крукс на конференции Nuclear 2019 в Лондоне.

Крукс объявил, что установка стального армирующего кольца оболочки корпуса реактора – одна из главных задач в рамках строительства на 2020 год. Кроме того Крукс уточнил, что строительство турбинного зала для блока №1 «Хинкли-Пойнт C» начнется «до конца 2020 года».

В ходе конференции Крукс отметил, что «безопасность и качество являются неоспоримыми приоритетами» в ходе строительства, но «мы можем работать быстрее или медленнее, мы можем сдвигать график». Он добавил, что есть возможность улучшить ситуацию с принятием решений, ускорив процесс. С этим могут помочь сотрудники, которые уже работали на строительстве других EPR.

Platts; 06.12.2019

 

СМИ Австрии

 Ходовые испытания нового российского атомного ледокола «Арктика»

Ходовые испытания новейшего и крупнейшего в истории России атомного ледокола «Арктика» начнутся 12 декабря. Судно представляет собой первый из пяти новых ледоколов, которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих нескольких лет. Также ранее было запущено строительство ледоколов «Сибирь» и «Урал».

В ходе испытаний, которые пройдут в Финском заливе, будет проверена двигательная установка, коммуникационное и навигационное оборудование и палубные установки. Ввод в эксплуатацию ожидается в апреле 2020 года, после чего «Росатомфлот», оператор всех атомных ледоколов, получит ледокол в собственность. Ледокол будет ходить в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководье Енисейского залива и Обской губы.

«Именно с кораблями нового поколения из этой серии мы связываем планы по развитию Северного морского пути. Это принципиально новый корабль», – пояснил вице-премьер Юрий Борисов.

Обновление ледокольного флота России является неотъемлемой частью плана по дальнейшему расширению судоходства по Северному морскому пути. Грузопоток за последнее десятилетие вырос в десять раз, и ожидается, что в 2019 году он достигнет 30 млн тонн. Также «Росатомфлот» планирует запустить контейнерные перевозки между Европой и Азией уже в следующем году.

Новое поколение ледоколов типа ЛК-60Я – самые большие и самые мощные в истории. Утверждается, что ледоколы нового типа смогут ходить в более глубоких водах Северного Ледовитого океана, а также в мелких прибрежных районах и реках. Мощность атомно-турбоэлектрической гребной установки – более 81 тыс. лошадиных сил, что позволяет прокладывать путь через льды толщиной до трех метров.

Highnorthnews.com; 02.12.2019

 

СМИ Швеции

 Атомная энергия или возобновляемые источники?

Швеции нужно новое энергетическое соглашение. Об этом заявили лидеры нескольких партий. Энергетическое соглашение 2016 года предусматривает переход на возобновляемые источники энергии к 2040 году.

То, что это плохая идея, видно на примере Германии. Стремление заменить атомные и угольные станции на солнечные и ветряные установки не только крайне неудачно сказалось на изменении климата, но и создало серьезные проблемы с ростом цен на электроэнергию и погодозависимым дисбалансом в производстве. Швеция рискует пойти тем же путем.

Развитие возобновляемой энергетики в последние годы было фантастическим и внесло огромный вклад в борьбу с изменениями климата во всем мире. Но ВИЭ должны быть дополнены базовой энергетикой. И атомная энергия является единственным решением.

Уже сегодня можно сделать вывод, что эксплуатация АЭС довольно выгодна. Компания Vattenfall рассматривает возможность продления срока службы своих реакторов, а Uniper говорит даже о строительстве новых.

Ystadsallehanda.se; 01.12.2019

 

СМИ Узбекистана

 Для добычи урана в Навоийской области Госкомгеологии создает совместное предприятие с французской компанией «Орано Майнинг»

Совместное предприятие создается согласно постановлению Кабмина «О мерах по реализации проекта по проведению геологоразведочных работ на площадях урана Янгикудук, Северный и Южный Дженгельди в Навоийской области с их последующей разработкой».

Как отметили в Госкомгеологии, «Орано Майнинг» – крупная международная промышленная компания, лидирующая во Франции. Большой опыт работы обеспечил ей стабильное место на мировом урановом рынке. Итоговая встреча с представителями компании состоялась 3 декабря.

Подписано окончательное соглашение о создании совместного предприятия Nurlikum mining. Вклад Госкомгеологии в уставной капитал составит 49% в виде исторических затрат на ранее проведенные геологоразведочные работы. Французская компания вложит 51% денежными средствами для проведения геологоразведочных работ.

Утверждены физические объемы геологоразведочных работ и прямых иностранных инвестиций по проекту на 2020 год в размере не менее 8 млн долларов.

Планируется, что использование эффективных технологий позволит предприятию производить 1500 тонн закиси-окиси урана ежегодно, а опыт французских партнеров обеспечит гарантированную реализацию продукции на более выгодных условиях. За счет прямых иностранных инвестиций на предприятии будет создано 300 новых рабочих мест.

Podrobno.uz; 04.12.2019

 

СМИ Казахстана

 Президент: французы предложили построить АЭС в Казахстане

Атомную электростанцию предложили построить в Казахстане при помощи французских технологий, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. «Обсуждается вопрос возможного строительства атомной станции в Казахстане. Такие предложения высказываются и россиянами. Сегодня утром я встречался с большой группой руководителей ведущих французских компаний, они тоже ставят этот вопрос строительства атомной станции в Казахстане при помощи французских технологий», – заявил он в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle в преддверии визита в Германию.

В Казахстане осторожное отношение со стороны народа к атомной станции и вообще атомным проектам, продолжил он. Это связано, по мнению Токаева, с тем, что с 1949 года на Семипалатинском полигоне до самого его закрытия было произведено более 466 испытаний ядерного оружия. В основном это были наземные взрывы.

«Наш народ с точки зрения здоровья, а также экология, природные богатства сильно пострадали. Мы с пониманием относимся к этим опасениям со стороны людей, народа к строительству АЭС. Прежде чем принимать решение о строительстве атомной станции, я как глава государства, естественно, должен выяснить отношение подавляющей части населения к этому мегапроекту», – заключил Токаев. Ранее президент заявлял, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, однако строить АЭС можно, только учитывая мнение большинства граждан.

Sputniknews.kz; 04.12.2019

 

СМИ Китая

 Реактор «Циминсин-3» введен в критическое состояние

9 октября в Китайском институте атомной энергии Китайской национальной ядерной корпорации был впервые введен в критическое состояние реактор «Циминсин-3» («Предрассветная звезда»). Официальное начало физических экспериментов по изучению ядерных свойств активной зоны свинцово-висмутовых реакторов стало для Китая существенным шагом вперед в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

News.bjx.com.cn; 26.11.2019

 

СМИ Японии

 Правительство Японии обновило план извлечения ядерных обломков на АЭС «Фукусима-1»

Рабочая группа правительства Японии, отвечающая за разработку стратегии демонтажа АЭС «Фукусима-1», сообщила, что извлечение обломков топлива начнется со второго энергоблока АЭС в 2021 году. В понедельник группа провела заседание в резиденции премьер-министра, чтобы завершить работу над пятым вариантом графика работ по демонтажу АЭС «Фукусима-1».

Участники скорректировали план извлечения обломков из зданий энергоблоков №1, №2 и №3, где произошло расплавление ядерного топлива. Выполнение Группа учла рекомендации, предложенные в сентябре правительственной Корпорацией по компенсации ядерного ущерба и выводу из эксплуатации ядерных объектов.

Корпорация отметила, что извлечение обломков следует начать со второго блока, поскольку в сравнении с другими его внутреннее состояние известно наиболее хорошо.

Nhk.or.jp; 02.12.2019

 

СМИ США

Германия закрывает все АЭС на своей территории. Теперь ей нужно найти площадку для утилизации опасных отходов с периодом полураспада до 1 миллиона лет

Один из тех вопросов, которые долго не будут давать покоя ученым по всему миру: где можно безопасно утилизировать более 28 тыс. кубометров смертельных радиоактивных отходов в течение следующего миллиона лет?

Миранда Шройрс, член команды по поиску места для хранилища, считает, что эта «жуткая проблема» возникла в Германии в связи с запланированным на ближайшие годы закрытием всех существующих АЭС. Эксперты пытаются определиться с местом захоронения почти 2000 контейнеров с высокоактивными радиоактивными отходами. Площадка должна быть сейсмически неактивной, состоящей из твердых горных пород и не содержащей грунтовых вод, которые могли бы спровоцировать протечку. Проблема Германии в том, что «здесь не так много гранита», замечает Шройрс. Вместо этого приходится работать с доступными типами пород и организовывать захоронение в таких материалах, как каменная соль, глинистый камень и кристаллический гранит.

Технологические проблемы – транспортировка опасных отходов, поиск материала для его упаковки и даже передача информации о его существовании будущим поколениям – также пугающе огромны. В следующем году команда надеется определить потенциальные места хранения в Германии. Предполагается, что новые хранилища будут опечатаны между 2130 и 2170 гг.

Специалисты по коммуникациям уже работают над тем, как предостеречь потомков через тысячи лет, когда язык будет совершенно другим. Но самой актуальной проблемой сегодня является поиск местного сообщества, согласного иметь ядерный полигон на своем заднем дворе.

Шройрс не отрицает существование проблемы общественного недоверия, вспоминая недавний опыт Германии с аварийными хранилищами. Бывшие соляные шахты в Ассе и Морслебене, использовавшиеся для хранения низко- и среднеактивных ядерных отходов в 1960-х и 1970-х гг., теперь требуют миллиардов евро для досрочного прекращения их эксплуатации в связи с несоответствием сегодняшним стандартам безопасности. Страхи вокруг высокоактивных отходов будут еще сильнее.

Германия находится в уникальном положении, так как точно известно, сколько именно отходов предстоит утилизировать. Остается только выяснить, куда их поместить.

CNN; 30.11.2019

«Дочка» SNC-Lavalin получила контракт на участие в создании усовершенствованных реакторов Candu в Китае

Компания Candu Energy, дочерняя компания SNCLavalin, заключила контракт на предпроектную работу над усовершенствованным реактором на тяжелой воде (AHWR), который разрабатывает китайская China National Nuclear Power Co.

Об этом в понедельник сообщил вице-президент SNC-Lavalin Бала Пратап. Он добавил, что контракт был подписан в этот же день. Его финансовые условия пока не разглашаются. По словам Пратапа, предпроектная работа канадской компании включает деятельность, связанную с планированием и лицензированием. Китайская компания рассчитывает начать сооружение двух реакторов в начале 2020-х гг. Реактор AHWR мощностью 700 МВт будет оснащен новыми активными и пассивными системами безопасности, а использование типового проекта позволит сократить расходы на обслуживание и капзатраты, отметил Пратап.

Platts; 03.12.201