Идея добычи урана в Венгрии снова актуальна
3 сентября 2021

Идея добычи урана в Венгрии снова актуальна

До сих пор попытки возобновить работу урановых рудников в горном массиве Мечек каждый раз заканчивались неудачей. Однако компания, инвестирующая в проект, не сдалась. Magyar Urán Resources Kft. недавно подала заявку регулятору области Баранья на декларирование площадки рудника для добычи полезных ископаемых, обнаруженных в Западном Мечеке.

Сводное исследование утверждает, что разработка площадки рудника не создаст особых проблем, но само строительство объекта окажет негативное воздействие на дикую природу, а эксплуатация может привести к уничтожению популяций животных и растений, если будет сопровождаться значительным снижением уровня карстовых вод и грунтовых вод. Местные «зеленые» организации, как и ранее, протестуют против планов по открытию рудника, и муниципалитет города Печ также не поддерживает эти планы.

В 2012 году было принято правительственное решение о возобновлении добычи урана в Мечеке. Согласно этому решению, австралийской компанией Wildhorse Energy Limited должно было быть создано совместное предприятие. В него должны были войти принадлежащие венгерскому государству компании Mecsek-Öko Környezetvédelmi Zrt., Mecsekérc Környezetvédelmi Zrt. и, с символической долей участия, MVM Zrt. Компания Paksi Atomerőmű Zrt. (владелец АЭС «Пакш») должна была принять участие в подготовке исследования, рассматривающего «экономическую, медицинскую, социальную, экологическую и природоохранную осуществимость возобновления добычи урана в Мечеке, условия, необходимые для добычи, и содержание других ценных сырьевых материалов в урановой руде».

Австралийская компания с 2006 года уже провела в этом районе около 400 пробных бурений, которые показали, что рудник, при инвестициях в размере несколько миллиардов форинтов, может производить 1,2 млн тонн урановой руды в год в течение следующих 20 лет, создав 500 рабочих мест. В 2016 году юридический преемник австралийской компании, компания Magyar Urán Resources Kft., снова попыталась получить лицензию, но дважды получила отказ.

Источник: hirklikk.hu