Илон Маск: атомные станции можно сделать «крайне безопасными»
22 июля 2021

Илон Маск: атомные станции можно сделать «крайне безопасными»

Илон Маск придерживается «проядерных взглядов». Так он заявил, говоря об устойчивом майнинге биткоинов. Атомная энергия считается «чистой», поскольку при ее выработке не происходят выбросы парниковых газов. Однако из-за масштабных инцидентов у старых АЭС плохая репутация.

«Я думаю, что современные АЭС являются безопасными несмотря на то, что люди могут думать о них. Я правда считаю, что их можно сделать крайне безопасными», – заявил глава Tesla и SpaceX. И «я говорю о делении. Нам не нужен синтез», добавил Маск.

«У нас уже есть огромный термоядерный реактор в небе, это солнце. Оно встает каждый день», – отметил Маск. Некоторые считают, что термоядерный синтез является более безопасным способом производства атомной энергии, поскольку при использовании реакции деления образуются радиоактивные отходы, которые могут оставаться опасными на протяжении долгих лет. При этом в процессе синтеза не образуются долгоживущие радиоактивные отходы (это одна из множества причин).

Однако проблема заключается в том, что существующие технологии ядерного синтеза поглощают всю производимую энергию для поддержания реакции, не оставляя «чистой энергии» для других целей. Ряд компаний уже работают над коммерциализацией синтеза, однако пока их попытки не увенчались успехом.

Источник: Cnbc.com

Фото: AP Photo/Ringo H.W. Chiu