Информационно-аналитический центр создадут в Госатомнадзоре для мониторинга БелАЭС.
15 августа 2017

Информационно-аналитический центр создадут в Госатомнадзоре для мониторинга БелАЭС.

В Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре) Беларуси создадут информационно-аналитический центр для реализации полномочий регулирующего органа по проведению оценки, анализа и прогнозирования технологического состояния Белорусской АЭС. Об этом сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре по результатам заседания коллегии департамента, где обсуждались итоги его работы в первом полугодии.

На заседании определены приоритетные задачи департамента. Помимо создания информационно-аналитического центра, в их числе — организация лицензирования эксплуатации блока №1 Белорусской АЭС, ведение надзора за проведением работ по сооружению АЭС с учетом актуализированной стратегии надзора за объектами использования атомной энергии, реализация комплекса мер по формированию системы научно-технической поддержки по вопросам ядерной и радиационной безопасности национального регулирующего органа. Кроме того, специалисты департамента будут заниматься подготовкой национального доклада по результатам проведения целевой переоценки безопасности (стресс-тестов) Белорусской АЭС и шестого национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Отдельно с участием представителей руководства ГП «Белорусская АЭС» рассмотрен вопрос о мерах по соблюдению особых условий действия лицензии, выданной предприятию на право сооружения двух энергоблоков. «Этот вопрос имеет особую актуальность в контексте проведения комплекса подготовительных мероприятий к лицензированию эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС. Достигнуты договоренности о приоритетных мерах для обеспечения безусловного выполнения планов мероприятий по выполнению условий действия лицензий. Важным инструментом достижения качества их выполнения становится новая форма взаимодействия регулирующего органа с руководством и специалистами АЭС — еженедельные мини-штабы», — отметили в Госатомнадзоре.

Источник