Испанская Enusa ищет партнеров для производства топлива после расторжения контракта с Westinghouse
16 июля 2021

Испанская Enusa ищет партнеров для производства топлива после расторжения контракта с Westinghouse

Испанская государственная компания Enusa обсуждает с Framatome и дочерней компанией Росатома «ТВЭЛ» возможность совместного производства ядерного топлива после того, как эксклюзивное соглашение с Westinghouse на производство топлива для реакторов PWR было расторгнуто в конце 2020 года. Об этом говорится в годовом отчете компании, обнародованном 29 июня. Enusa закупает уран для операторов АЭС, а также производит топливные сборки для реакторов PWR и BWR. Расторжение контракта предполагает разделение поставок топлива для французской EDF в период с 2021 по 2024 годы между Enusa и Westinghouse. Испанская компания не раскрыла, какая доля поставок отошла ей.

Компания пояснила, что причиной стал растущий дисбаланс между спросом и предложением услуг по производству топлива в Европе в результате закрытия значительного числа реакторов в регионе.

Предприятие Westinghouse в Вестеросе (Швеция) производит топливо для реакторов BWR и ВВЭР. Предприятие Framatome в Лингене (Германия) производит топливные сборки для BWR и PWR, а также поставляет порошки диоксида урана и топливные таблетки для производства топлива на другие предприятия французской компании. После прекращения действия эксклюзивного соглашения с Westinghouse у испанской компании появились возможности для переговоров с Framatome относительно возможности частичного переноса производства топлива для BWR и PWR в Испанию, заявила Enusa. Параллельно компания также ведет переговоры с «ТВЭЛ» о возможном производстве топлива для реакторов ВВЭР в рамках партнерства.

Источник: Platts