Каждый второй немец хочет, чтобы атомные электростанции продолжали работать
6 ноября 2021

Каждый второй немец хочет, чтобы атомные электростанции продолжали работать

50% немцев выступают за отмену плановой остановки атомных электростанций, которые все еще работают. Еще один результат опроса показывает, что имидж ядерной энергетики меняется.

Ввиду высоких цен на электроэнергию и амбициозных климатических целей отношение немцев к атомной энергетике изменилось. В репрезентативном опросе YouGov от имени WELT AM SONNTAG каждый второй гражданин высказался за отмену закрытия оставшихся шести атомных электростанций, запланированного к концу следующего года, из-за резкого роста цен на энергоносители.

Только 36% выступают против такого изменения политики. Для сравнения: в опросе, проведенном Институтом Кантара в сентябре 2019 года, шесть из десяти немцев по-прежнему выступали за прекращение использования ядерных реакторов самое позднее к концу 2022 года. Исследователи общественного мнения YouGov теперь также спрашивают о строительстве новых реакторов последнего поколения при условии, что это позволит снизить выбросы CO2 с меньшими затратами. Большая часть из 2074 участников онлайн-опроса также заявили, что они положительно относятся к этому: в общей сложности 44% опрошенных приветствовали бы строительство новых ядерных реакторов. 42% говорят «нет» новым ядерным объектам.

Ядерная энергетика снова оказалась в центре энергетических дебатов. Франция проводит кампанию за то, чтобы ядерные инвестиции были классифицированы как «зеленые» на уровне ЕС. Это встречает сопротивление, особенно в Германии.

Источник: Welt.de