Как созданный менее чем шесть месяцев назад фонд встряхнул рынок ядерного топлива
12 декабря 2021

Как созданный менее чем шесть месяцев назад фонд встряхнул рынок ядерного топлива

Шесть месяцев назад фонда Sprott Physical Uranium Trust не существовало. Сейчас на его долю приходится почти треть мирового годового запаса урана, и этот показатель увеличивается с каждым днем.

Появление и стремительный рост фонда вызывают потрясения на рынке ядерного топлива и способствуют 50-процентному росту добычи урана в этом году. Активы фонда выросли до $1,9 млрд, что вынудило его почти удвоить свой лимит финансирования две недели назад до $3,5 млрд – второй раз, когда ему пришлось увеличить его, за два месяца.

Во всем мире растет осознание необходимости предоставить ядерной энергетике более важную роль на фоне появления новых инициатив по борьбе с глобальным потеплением. Sprott с его ставкой на будущее атомной энергетики с лета приобрел около 41 млн фунтов урана, что составляет примерно 30% от годового объема добычи. По словам трейдеров, фонд меняет рынок урана и позволяет устанавливать более прозрачные цены.

Исторически сложилось так, что на спотовом рынке урана не было ежедневного определения цен, поскольку большое количество покупателей из числа энергетических компаний покупали сырье по долгосрочным соглашениям о закупках. «Модель Sprott позволяет спекулянтам постоянно узнавать цены. И именно эта последовательность наличия потенциального желающего покупателя урана выявляет реальную цену сырья», – поясняет директор по инвестициям и основатель Sachem Cove Partners Майкл Алкин.

Когда в июле был запущен траст Sprott, цена фунта урана составляла около $30 долларов. Сейчас она подскочила на 50% до $45, согласно данным UxC LLC, ведущей фирмы по исследованию рынка ядерного топлива.

«Они не были единственными покупателями, однако их деятельность была основным фактором, обеспечивающим движения на рынке», – уверен президент компании Джонатан Хинце. «Пока Sprott продолжает привлекать средства на рынках, он останется постоянным покупателем урана», – добавляет он. По его словам, объявление траста о повышении лимита финансирования до $3,5 млрд свидетельствует о том, что в финансовом мире сохраняется аппетит к урану.

Источник: Bloomberg.com