Китай разрабатывает проект ядерного отопления жилых домов
8 февраля 2018

Китай разрабатывает проект ядерного отопления жилых домов

Государственное управление КНР по энергетике прорабатывает проект по отоплению населенных пунктов на севере Китая при помощи ядерных реакторов.

Как пишут ЭлектроВести, корпорация CGN совместно с Университетом Цинхуа начнет подготовительную работу по разработке первого в стране показательного проекта по предоставлению отопления на ядерном топливе. По словам вице-директора корпорации CGN Шу Гогана, будет использована уже отработанная технология нагревания воды при помощи реактора NHR200-II.

Пилотный проект ядерного отопления планируют построить на севере Китая. Сейчас в северных провинциях дома зимой отапливают при помощи тепловых электростанций и там стоит сильный смог. Власти КНР рассчитывают, что ядерная энергетика поможет преодолеть проблему смога.

Отопление на ядерном топливе – не новая концепция, она появилась в 60-е годы прошлого века. Впервые ее использовали на шведской АЭС Agesta, которая в течение десятилетия использовала ядерную энергию в гражданских целях. В 70-х годах Россия, Болгария, Швеция, Румыния разработали множество систем ядерного отопления, когда реакторы стали источниками для регионального или промышленного теплоснабжения.