Китай строит подземную лабораторию для проверки возможности захоронения ядерных отходов под землей
23 июня 2021

Китай строит подземную лабораторию для проверки возможности захоронения ядерных отходов под землей

Китай на фоне наращивания атомных мощностей приступил к строительству лаборатории, которая будет расположена глубоко под землей в пустыне Гоби, чтобы оценить, подходит ли это место для захоронения ядерных отходов.

Подземная исследовательская лаборатория «Бэйшань» в северо-западной провинции Ганьсу будет использоваться для исследования, в рамках которого будет оцениваться, подойдет ли это место для долгосрочного хранения высокорадиоактивных отходов. По данным Китайской ассоциации атомной энергии (CNEA), которая занимается продвижением использования атомной энергетики, лаборатория, самый глубокий уровень которой будет расположен на глубине 560 метров (1 837 футов) под землей, станет крупнейшей в своем роде в мире.

Всего в мире насчитывается около четверти миллиона тонн высокорадиоактивных отходов, все они хранятся во «временных» хранилищах. Ни одна страна не нашла решения с постоянным глубоким хранилищем для радиоактивных отходов, при этом общественность зачастую выступает против таких решений. Китай пытается решить эту проблему, параллельно планируя строительство целого парка новых энергоблоков. Вопрос захоронения высокорадиоактивных отходов становится все более важным, поскольку Китай все шире использует атомную энергию и пытается достичь углеродной нейтральности.

К 2050 году китайское правительство намерено увеличить количество атомных энергоблоков в стране примерно на 40% по сравнению с показателями конца 2020 года. В настоящее время за счет атомной энергии в Китае производится лишь 5% от общего количества электроэнергии. Предполагается, что стоимость лаборатории составит более 2,7 млрд юаней (400 млн долларов), строительство займет семь лет, а срок эксплуатации объекта составит 50 лет. Если исследования покажут, что это место подходит, то к 2050 году поблизости будет построено долгосрочное подземное хранилище для высокорадиоактивных отходов, сообщил главный конструктор лаборатории Ван Цзюй государственным СМИ в апреле.

Источник: Scmp.com