Коммерциализация технологии ММР в развитых странах
8 июля 2021

Коммерциализация технологии ММР в развитых странах

Крупные страны вступили в ожесточенную гонку по разработке и внедрению малых модульных реакторов (ММР). Лидером на рынке ММР станет тот, кто первым добьется успеха, поэтому «время выхода на рынок» имеет здесь большее значение, чем в любой другой сфере.

Каждая страна набирает обороты в развитии – строительстве – коммерциализации при полной поддержке своих правительств. Южная Корея преуспела в разработке малого модульного реактора, который был сертифицирован еще в 2012 году, но упустила свой шанс из-за политики правительства по отказу от использования атомной энергии и еще не дошла до стадии коммерциализации технологии. Американская компания NuScale Power планирует построить коммерческую АЭС с ММР в Айдахо после получения одобрения от Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). Строительство объекта начнется в 2023 году, а эксплуатация – в 2029 году.

В июле 2019 года Doosan Heavy Industries & Construction подписала с NuScale Power договор о сотрудничестве, в рамках которого будет поставлять модули ядерных реакторов и другое оборудование. В октябре прошлого года Министерство энергетики США сообщило, что в течение семи лет вложит 3,2 млрд долларов в поддержку малых модульных реакторов и реакторов нового поколения. Средства в подобные проекты вкладывают также миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Китаю тоже удалось разработать собственный ММР, и страна намерена коммерциализировать его. Корпорация CNNC заявила об успешном завершении разработки малого модульного реактора ACP100 в июле 2017 года и в июле 2019 года начала подготовку к строительству ACP100 в провинции Хайнань на юге страны. В прошлом месяце власти Китая одобрили строительство демонстрационного реактора ACP100 на действующей АЭС «Чанцзян». Этот реактор, ввод которого в эксплуатацию намечен на май 2025 года, может стать первым коммерческим малым модульным реактором в Северо-Восточной Азии.

Россия первой в мире сумела коммерциализировать технологию плавучих ММР, которые уже поставляют электроэнергию. ПАТЭС «Академик Ломоносов» в декабре 2019 года начала подавать электроэнергию в энергосистему Чукотского автономного округа на Дальнем Востоке.

НА ПАТЭС «Академик Ломоносов» используется низкообогащенный уран, станция может вырабатывать до 70 МВт электроэнергии. Это особенно важно для регионов с ограниченным энергоснабжением и ограниченным доступом к электросети. ПАТЭС может работать без дозаправки в режиме нон-стоп от трех до пяти лет. Бонусом идет значительное снижение затрат на производство электроэнергии. Кроме того, к 2028 году Россия планирует построить и коммерциализировать наземный малый модульный реактор в Якутии. Не осталась в стороне и Япония. Компания JGC Holdings решила участвовать в строительстве разработанного NuScale Power ММР в Айдахо (США) и, как сообщается, в дальнейшем планирует собственное строительство.

Источник: News.naver.com

Иллюстрация: Новая масштабная малая модульная атомная электростанция ( SMR ) Виртуальный вид с высоты птичьего полета