Компания Amazul обсудит проблему облучения пищевых продуктов в Бразилии
17 марта 2021

Компания Amazul обсудит проблему облучения пищевых продуктов в Бразилии

Компания Amazônia Azul Tecnologias de Defesa S.A. (Amazul) представит основные детали разрабатываемого проекта по строительству в Бразилии центров облучения в ходе мероприятия «Облучение в сельском хозяйстве и животноводстве – развитие технологии в Бразилии», которое пройдет 8 апреля. Мероприятие, в котором примет участие министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Тереза Кристина, пройдет онлайн.

Amazul вместе с представителями Кабинета институциональной безопасности (GSI) и Секретариата Программы инвестиционного партнерства (SPPI), а также управляющим Института энергетических и ядерных исследований (IPEN) Уилсоном Калву примут участие в обсуждении бизнес-моделей внедрения технологии и круглом столе по обсуждению зарубежного опыта использования технологий облучения в сельском хозяйстве.

Компания Amazul намерена открыть центры облучения в Бразилии, чтобы развивать в стране использование ядерных технологий для стерилизации продуктов питания, лекарств, косметики, а также расходных материалов для медицины и других отраслей.

Для реализации этого направления деятельности компания планирует найти на международном рынке поставщиков оборудования и систем облучения, которые должны будут отвечать потребностям каждой из основных сфер применения технологии.

Интерес к этой технологии вырос после создания Кабинетом институциональной безопасности при президенте Бразилии специализированной рабочей группы по данному вопросу. Представители бизнеса выразили заинтересованность в использовании этой уже отработанной в мире, но пока мало используемой в Бразилии технологии.

В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства компания Amazul проанализирует потребности национальных производителей в таком виде обработки и на основе полученных данных разработает модель проектов, отвечающую интересам сектора.

Что касается потенциального рынка для таких центров облучения, то стоит отметить, что на агробизнес в 2019 году пришлось 21,4% ВВП страны, а в 2020 году – 24,5%. Хотя Бразилия является третьим по величине производителем фруктов, страна занимает только 23-е место среди экспортеров такой продукции. Объемы экспорта фруктов могут существенно возрасти с применением технологий стерилизации облучением. Технология может быть использована и в других сферах.

Например, для стерилизации косметики и медицинских принадлежностей, а также для сохранения произведений искусства.

Amazul, которая будет использовать финансирование со стороны конечного заказчика, выполнит инженерный проект, расчет параметров оборудования, а также пройдет процедуру лицензирования и будет осуществлять контроль за реализацией проекта до момента его сдачи конечному заказчику. Кроме того, Amazul проведет необходимую подготовку для найма подрядчика, ответственного за строительные работы, сборку и ввод оборудования в эксплуатацию.

Техническую поддержку инициативе будет оказывать Институт энергетических и ядерных исследований (IPEN), подведомственный Национальной комиссии по атомной энергии (CNEN), ответственной за внедрение ядерных технологий в стране.

Компания Amazônia Azul Tecnologias de Defesa S.A. была основана в 2013 году для разработки технологий, необходимых для реализации ядерной программы ВМФ Бразилии (PNM), программы строительства подводных лодок (PROSUB) и бразильской ядерной программы (PNB).

В рамках ядерной программы ВМФ Бразилии Amazul работает над разработкой ядерного реактора бразильского дизайна, а также участвует в проектах по промышленному производству ядерного топлива. В энергетическом секторе компания Amazul подписала с Eletronuclear соглашение об участии в работах по модернизации атомного энергоблока «Ангра-1» для продления срока его эксплуатации. Кроме того, вместе с компанией INB Amazul проектирует дальнейшее расширение предприятия по производству ядерного топлива в городе Резенде.

В области ядерной медицины Amazul в партнерстве с Национальной комиссией по атомной энергии участвует в реализации программы модернизации Центра радиофармации Института энергетических и ядерных исследований в Сан-Паулу, который обеспечивает в стране производство важных радиофармацевтических препаратов. Проект позволит улучшить качество жизни миллионов пациентов. Вместе с Национальной комиссией по атомной энергии компания разрабатывает проект Бразильского многоцелевого реактора (RMB), предназначенного для проведения ядерных исследований и наработки сырья для производства радиофармацевтических препаратов, используемых для диагностики и лечения раковых заболеваний.

Источник: Amazul.mar.mil.br