Ле Пен в случае победы на выборах изучит возможность выхода EDF из проекта АЭС «Хинкли Пойнт С»
10 апреля 2017

Ле Пен в случае победы на выборах изучит возможность выхода EDF из проекта АЭС «Хинкли Пойнт С»

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен в случае победы на выборах будет искать для французской энергетической компании EDF возможность выхода из проекта по строительству атомной электростанции «Хинкли-Пойнт С» в Великобритании. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на советника Ле Пен по вопросам энергетики и окружающей среды Филиппа Мюрэ. «Мы будем уважать обязательства французского государства, но, если условия контракта позволят выйти из этого проекта, мы их изучим», — сказал он. Он также добавил, что партия «Национальный фронт», лидером которой является Ле Пен, «была фундаментально против этого проекта».

Мюрэ отметил, что строительство «Хинкли-Пойнт» отвлекает ресурсы EDF от вложений в ядерную отрасль во Франции. В частости, необходимо увеличить срок жизни стареющих электростанций и завершить строительство нового реактора на АЭС «Фламанвиль». Близкий советник другого кандидата в президенты Франции, бывшего министра экономики Эммануэля Макрона на условиях анонимности сообщил Bloomberg, что победа его кандидата не поставит под угрозу проект «Хинкли». В то же время, он добавил, что команда Макрона не обладает всей актуальной информацией по поводу этой отрасли. Советник бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который также участвует в президентской гонке, сказал агентству, что выйти из проекта было бы чрезвычайно сложно. Представитель EDF отказалась от комментариев агентству.

В сентябре 2016 года правительство Великобритании подписало официальный контракт по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт С» с Францией и Китаем. Согласно контракту, французская энергетическая корпорация EDF и китайская CGN построят АЭС «Хинкли-Пойнт С», инвестиции в которую оцениваются примерно в 18 миллиардов фунтов стерлингов. Начало строительства АЭС было запланировано на середину 2019 года. Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Как свидетельствуют данные обнародованного 10 апреля опроса компании OpinionWay, за Ле Пен в первом туре выборов готовы голосовать 24% избирателей, за Эммануэля Макрона — 23%, а за Франсуа Фийона — 19%. При этом во втором туре социологи прочат Ле Пен поражение от любого из двух наиболее вероятных противников.

bloomberg.com; 10.04.2017

Источник фото