МАГАТЭ выпустило два отчета в преддверии саммита COP26
18 октября 2021

МАГАТЭ выпустило два отчета в преддверии саммита COP26

В отчете Nuclear Science and Technology for Climate Adaptation and Resilience, МАГАТЭ выразило поддержку проектам в странах, где атомные технологии применяются в области подверженного влиянию изменения климата продовольствия и водных ресурсов. Авторы приводят широкий перечень существующих атомных технологий для поддержки устойчивого управления земельными и водными ресурсами, умных технологий в сфере сельского хозяйства, систем производства продуктов питания, анализа выбросов парниковых газов, береговой защиты и мониторинга изменений океана.

В МАГАТЭ рассказали, что в период с 2012 по 2020 годы агентство помогло 102 странам и регионам адаптироваться к последствиям изменения климата в рамках 481 целевого проекта по сотрудничеству, на которые было выделено приблизительно €112 млн. Свыше 70% проектов МАГАТЭ в области адаптации к изменению климата в основном связаны с умными технологиями в области сельского хозяйства и оптимизации в сегментах скотоводства и выращивания урожая.

15 октября МАГАТЭ представило отчет Nuclear Energy for a Net Zero World о важности атомной энергетики для достижения нулевых выбросов. В отчете отмечается критически важная роль атомной энергетики для достижения целей Парижского соглашения в области устойчивого развития на 2030 год за счет замены угольных мощностей и других видов ископаемого топлива, обеспечения дальнейшего развития сегмента ВИЭ и создания экономичного источника для производства водорода в больших масштабах. В отчете перечисляются причины, по которым атомная энергетика не должна сбрасываться со счетов в рамках дискуссий об энергетической и климатической политике. В дополнение 9 стран – Канада, Китай, Финляндия, Франция, Япония, Россия, США и Великобритания – представили свои заявления с собственными выводами относительно вклада атомной энергетики в противодействие изменению климата.

Главной темой конференции COP26 станет ускорение перехода от угля. В отчете отмечается, что замещение 20% источников генерации на основе угля за счет 250 ГВт атомных мощностей позволит снизить выбросы СО2 на 2 Гт в год, что эквивалентно порядка 15% выбросов всего электроэнергетического сектора. Атомные мощности также могут использоваться для замены использующих уголь бойлеров для центрального отопления и промышленных нужд.

Сочетание атомной энергетики с возобновляемыми источниками будет иметь ключевое значение для снижения выбросов. Неэнергетические секторы, включая производство стали, цемента, химикатов, морские перевозки и воздушный транспорт, потребуют внедрения источников тепла или энергоносителей вроде водорода, который должен производиться за счет низкоуглеродных источников.

Атомная энергетика может обеспечивать поставки низкоуглеродного тепла и использоваться для производства водорода, особенно это касается высокотемпературных реакторов. Спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри заявил: «Нам предстоит ограничить средний показатель повышения температуры уровнем в 1,5°C и достичь нулевых выбросов к 2050 году – это серьезный вызов и внушительная экономическая возможность. Мировой энергетический переход потребует внедрения широкого перечня чистых энергетических технологий в больших масштабах, включая атомную энергетику, в течение следующего десятилетия и после».

Руслан Эдельгериев, советник и специальный представитель президента РФ по вопросам климата, отметил: «Мы абсолютно убеждены, что атомная энергетика является высокотехнологичной, экологичной и безопасной отраслью, как сейчас, так и в будущем. Невозможно решать проблемы климатической повестки без мирного атома».

Источник: Neimagazine