МАГАТЭ отказалось проводить проверку по распространению в Европе «Рутения-106»
16 января 2018

МАГАТЭ отказалось проводить проверку по распространению в Европе «Рутения-106»

Проверку относительно фиксации изотопа «Рутения-106» в атмосфере европейских государств регулятор проводить не будет.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не намерено проводить по просьбе Литвы проверку по поводу регистрации в атмосфере ряда государств повышенной концентрации изотопа «Рутения-106», сообщила BNS пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене.

По ее словам, МАГАТЭ заявило, что не обладает полномочиями для проведения такой проверки, так как неизвестно местонахождение источника выброса изотопа, а ядерная безопасность является сферой национальной ответственности каждой отдельной страны.

«МАГАТЭ ответило на ноту Литвы и отметило, что обратилось к 44 странам европейского региона за информацией об уровне концентрации «Рутения-106» и о том, не было ли на их территории происшествий, которые могли бы вызвать утечку «Рутения-106». Все страны, включая Россию и Казахстан, информировали, что на их территории не было происшествий, в результате которых фиксировалась заметная концентрация «Рутения-106″ в воздухе», — сказала Якилайтене.

Как сообщалось ранее, Литва направила ноту МАГАТЭ в ноябре 2017 года.

В конце сентября прошлого года было зафиксировано повышение концентрации «Рутения-106» в России, Польше, Румынии, Болгарии,  Украине. При этом Росгидромет заявляет, что зафиксированная в воздухе концентрация «Рутения-106» не превышала предельно допустимой концентрации. Специально созданная ГК «Росатом» межведомственная комиссия предполагает, что источник изотопа мог находиться на борту искусственного спутника.

Стоит отметить, что «Рутений-106» (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.

Источник: газета «Дело». https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/magate-otkazalos-provodit-proverku-po-rasprostraneniju-s-evropy-337927/