На ЛАЭС начнут майнинг криптовалюты
1 декабря 2017

На ЛАЭС начнут майнинг криптовалюты

На базе энергоблоков ЛАЭС-1 запустят технопарк для производства криптовалюты. Проектом заинтересовались пять инвесторов из Москвы и Прибалтики. Предполагаемый объем вложений оценивается в 4,8 млрд рублей, прогнозируемая окупаемость проекта — менее чем два года.

В Ленобласти появились первые претенденты на запуск майнинг-фермы для производства криптовалюты на территории ЛАЭС в Сосновом Бору. Сообщалось, что первые площадки энергоблоков, которые сейчас готовят к выводу из эксплуатации, освободятся не раньше конца 2018 года.

При этом, по информации осведомленных источников, переговоры с IT-компаниями уже перешли к активной фазе. Сведения о разработчиках криптовалют и инновационных стартапов не разглашаются по требованию юристов обеих сторон.  Стали известны предварительные расчеты: инвестиции в оборудование площадки на 10 тыс. кв. м, по расчетам областных чиновников, составят около 4,8 млрд рублей, окупиться проект должен за 18-20 месяцев.

Ключевым условием эффективности нового кластера станет стоимость электроэнергии — не дороже 3 рублей за кВт·ч.

Работа ведется в рамках подготовки технико-экономического обоснования проекта. В департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» сообщили: «»Росатом» приветствует развитие энергоемких бизнесов рядом с атомными станциями, остальные вопросы находятся вне компетенции холдинга». В «Росэнергоатоме» (входит в состав «Росатома») добавили, что открыты к обсуждению дальнейших перспектив ЛАЭС.

«Площадка энергоизбыточна и пригодна к запуску различных видов производств»,— прокомментировали в пресс-службе концерна. В предприятии также отметили высокий уровень подготовки кадрового резерва в Сосновом Бору. «Человеческие ресурсы там достаточно значительны в силу опыта работы на атомных производствах»,— подчеркнули в компании.

Первые пусковые операции на энергоблоке ЛАЭС-2 планируют начать в декабре, а на полную мощность энергетики намерены выйти в следующем году.

При этом даже в случае резкой девальвации криптовалюты функционирующий технопарк останется перспективной научно-технической площадкой, говорят авторы проект. Оборудование фермы сможет стать готовой инфраструктурой для новых проектов, связанных с финансами, искусственным интеллектом и нейросетями.

«Географическое расположение сосновоборской ЛАЭС позволит предпринимателям активно привлекать европейских партнеров или быстро перенести бизнес за рубеж в случае необходимости»,— считает представитель компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя.

Окупаемость проекта должна определяться спросом населения и бизнеса на быстрые и удобные платежи, а не зависеть от цены на электроэнергию, считают эксперты.

Источник: http://www.atomic-energy.ru/news/2017/12/01/81370