Минэнерго Республики Беларусь: «Ядерная безопасность является наивысшим приоритетом»
27 марта 2017

Минэнерго Республики Беларусь: «Ядерная безопасность является наивысшим приоритетом»

Беларусь готовит национальный отчет по стресс-тестам, проведенным на строящейся Белорусской АЭС по европейской методике ENSREG, который будет представлен широкой общественности и Европейской комиссии.

В марте 2017 г. белорусская делегация с участием заместителя Министра энергетики Республики Беларусь М. Михадюком, встретилась в Люксембурге с представителями Европейской комиссии для обсуждения вопросов, связанных с сооружением АЭС в Республике Беларусь, в том числе, по оценке результатов стресс-тестов.

С момента принятия решения о строительстве АЭС, Беларусь активно взаимодействует с МАГАТЭ. В январе в Беларуси работала миссия по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (SEED), которая отметила, что параметры проекта учитывают характерные для площадки внешние угрозы, такие как землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия, а также события, вызванные человеческим фактором.

Кроме миссии SEED до ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию будут проведены миссии по оценке аварийной готовности (EPREV) и по оценке государственной системы учета и контроля ядерных материалов (ISSAS), будет осуществлена подготовка к проведению миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) и очередной миссии по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR). Ежегодно в рамках реализации программы технического сотрудничества МАГАТЭ будут проводиться 5-6 консультативных миссий МАГАТЭ.

«Беларусь, как никто другой заинтересована в безопасности и надежности Беларусской АЭС, ведь наша страна больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС» — заявил Михадюк. Мы никогда никому не отказывали в информации или посещении объекта, — сказал Михадюк, — так как экономическая целесообразность должна преобладать над политикой».

Основной целью строительства АЭС в Республике Беларусь является обеспечение собственных потребностей в электроэнергии и снижения ее стоимости. Это повысит энергетическую безопасность страны и усилит конкурентоспособность национальной экономики.

«Мы уверены в том, что «мирный атом» является экономически выгодным и экологически чистым источником энергии. А ядерная безопасность для нас является наивысшим приоритетом», — отметил заместитель министра энергетики. Он подчеркнул, что Беларусь готова и в дальнейшем обеспечивать открытость и прозрачность процесса строительства своей АЭС.

Справка:

В Республике Беларусь сооружается первая атомная электростанция по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 «поколения 3+», состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Электростанция расположена в Гродненской области вблизи города Островец.