ММР: цель на 2030 год
4 января 2022

ММР: цель на 2030 год

По данным МАГАТЭ, в 17 странах исследуются более 70 проектов малых модульных реакторов (ММР). Объем глобальных разработок действительно огромен, однако мир нуждается в коммерческом развертывании, чтобы эти разработки смогли внести полезный вклад в нашу будущую структуру выработки электроэнергии с нулевым выбросом углерода. Большинство производителей ММР называют 2030 год, однако насколько мы близки к полномасштабному развертыванию ММР с точки зрения инфраструктуры и регуляторных норм?

Недавно появились хорошие новости о том, что мы преодолеваем этап, который часто называют «долиной смерти» для коммерциализации технологий – скачок от разработки к коммерческому развертыванию.

Во-первых, реакторы лицензируются и запускаются в конвейерное производство. Примером тому можно назвать достижения проектов NuScale и Kairos Power в США, а также Global First Power в Канаде и RollsRoyce в Великобритании.

Вторая причина скачка заключается в накоплении опыта эксплуатации на использующих ММР электростанциях, которые уже прошли регуляторные проверки. Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» в мае 2021 года отметила год с начала работы. В сентябре был запущен китайский реактор HTR-PM, сооружение которого началось в декабре 2012 года. Также на завершающей стадии строительства находится аргентинский CAREM мощностью 27 МВт (прототип коммерческого проекта мощностью 150–300 МВт).

ММР открывают возможности для ядерной отрасли, но не следует забывать, что они также создают новую проблему. Несмотря на поставленную задачу серийного строительства, существующая отрасль построена на модели планирования основной инфраструктуры, подобной международному аэропорту или железнодорожному узлу: площадки согласовываются и планируются в сотрудничестве с правительством, также как и финансирование. Новая отраслевая модель, в рамках которой сооружается множество реакторов, часто на новых площадках, требует иного подхода.

Различия становятся очевидными уже на стадии лицензирования новых мощностей, где уже ставится под сомнение то, как следует проектировать и эксплуатировать ядерную энергетику. Например, одно требование, которое должно было быть приостановлено для NuScale, предусматривало выделенную диспетчерскую и минимальное количество операторов для каждого ядерного блока. К примеру, проект NuScale предполагал всего одну выделенную диспетчерскую для нескольких малых реакторов, тогда как согласно требованиям операторов, диспетчерская должна быть одна для каждого блока. С другими проявлениями аналогичной проблемы мы столкнемся, когда другие конструкции ММР или микрореакторов, некоторые из которых будут управляться дистанционно, перейдут на стадию лицензирования.

Кроме того, потребуется новый подход к выбору площадок, учитывая, что масштабы размещения ММР будут отличаться от традиционных реакторов. Несколько месяцев назад NuScale Power сделала шаг в этом направлении, подписав меморандумы о взаимопонимании с двумя польскими организациями для использования целого парка старых площадок отключенных электроэнергетических объектов. Подобные аргументы выдвигаются в США в пользу размещения ММР на площадках, где угольные станции закрываются или уже закрылись.

Такие объекты обладают не только квалифицированной рабочей силой, но они также уже подключены к сети, обеспечены водоснабжением, а также гражданской инфраструктурой – все эти факторы способны снизить капитальные затраты на установку реакторов.

ММР также могут размещаться на удаленных площадках, где раньше предпочтительным решением были бы газовые или дизельные установки. Такое решение представляет особый интерес для удаленных или недоступных по другим причинам объектов, где установка обычных источников энергии и транспортировка топлива являются сложными и дорогостоящими. На практике такие площадки помогают сделать экономику первых установок ММР более благоприятной по сравнению с существующими решениями.

К примеру, для этой цели используется российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Ее два реактора ММР КЛТ-40С мощностью 35 МВт могут снабжать энергией город с населением около 100 тыс. человек и одновременно производить тепло, которое можно использовать для местных потребителей тепла или для опреснения морской воды (производя до 240 тыс. кубометров питьевой воды в день).

Источник: Neimagazine.com;