Начал работать ядерный реактор пик – мощнейший источник нейтронов
10 февраля 2021

Начал работать ядерный реактор пик – мощнейший источник нейтронов

Мощнейший в мире источник нейтронов был запущен 8 февраля 2020 года на гатчинской площадке Петербургского института ядерной физики им. Константинова, который входит в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Реактор ПИК будет выведен на номинальную тепловую мощность 100 МВт в 2022 году.

Новый источник нейтронов сможет полностью удовлетворить потребности исследователей со всего мира к середине 2020-х гг. Помимо проведения фундаментальных исследований, в первую очередь, в области физики, химии и биологии ПИК призван обеспечить проведение исследовательских работ в области материаловедения и прикладных научных исследований. Этот реактор создает более высокие потоки нейтронов по сравнению с аналогичными зарубежными источниками нейтронов. Плотность потока нейтронов составляет 5×1015 нейтронов на кв. см в секунду. Реактор имеет 22 экспериментальных канала, что позволяет одновременно работать 50 экспериментальным станциям.

ПИК также обеспечивает возможность облучения образцов материала в активной зоне реактора. Половина экспериментальных каналов будет использоваться для исследований по атомной физике и физике элементарных частиц. Ожидается, что ПИК недолго сохранит статус самого мощного многоцелевого исследовательского реактора, поскольку в 2028 году предусмотрен ввод в эксплуатацию российского исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Реактор тепловой мощностью 150 МВт строится на димитровградской площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР). МБИР позволит проводить исследования по разработке новых типов конкурентоспособных атомных реакторов, в том числе реакторов на быстрых нейтронах, обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла.

Благодаря МБИР значительно сократится время, необходимое для исследований. Планируется, что Росатом предоставит возможность использовать новый исследовательский реактора на быстрых нейтронах и зарубежным исследователям. МБИР сконструирован московским предприятием НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля).

Источник: Vg.hu