На АЭС «Fuqing» в Китае завершены работы по монтажу тяжелого оборудования
30 января 2018

На АЭС «Fuqing» в Китае завершены работы по монтажу тяжелого оборудования

Строители блока №5 АЭС «Fuqing», первого в Китае блока с реактором HPR-1000, завершили работы по монтажу целого ряда позиций тяжёлого оборудования. В начале января 2018 года на блоке был завершён монтаж парогенераторов. За ним последовали монтаж ГЦН и статора турбогенератора. А 28 января 2018 года завершилась одна из важнейших монтажных операций — в проектное положение был поставлен корпус реактора.

Судно было введено в 16,5-метровую платформу реакторного здания. В ходе операции, длящейся почти девять часов, компонент был перемещен в положение на своем опорном кольце.

Напорный сосуд был независимо спроектирован Институтом исследований и проектирования ядерной энергетики Китая и изготовлен компанией China First Heavy Machinery. В апреле прошлого года судно завершило испытания гидравлического давления. Эти испытания подтвердили целостность сварных швов и уплотнений судна.

CNNC заявила, что установка сосуда высокого давления реактора означает завершение установки основных компонентов агрегата. Установка трех парогенераторов и корпусов насосов была завершена в начале января этого года.

Справочно:  Строительство блока «Fuqing-5» в провинции Фузцянть стартовало 7 мая 2015 года. Блок станет первым в Китае блоком с реактором HPR-1000 по проекту, разработанному корпорацией CNNC. Корпорация CNNC выступает в качестве владельца блока. Эксплуатирующей организацией является компания «CNNC Fujian Fuqing Nuclear Power co., LTD».

Строительство двух установок Hualong One также ведется на заводе Fangchenggang General Nuclear (CGN) в провинции Гуанси. Ожидается, что эти подразделения, основанные на версии дизайна CGN, начнут работать в 2019 и 2020 годах соответственно. CGN предлагает использовать британскую версию своего дизайна — HPR1000 — на перспективной новой атомной электростанции в Брэдвелле, Англия.

Два блока HPR1000 также строятся на пакистанской атомной электростанции в Карачи. Строительство началось на участке Карачи 2 в 2015 году и 3-м в 2016 году. В октябре прошлого года в Карачи 2 был установлен реактор высокого давления. Единицы планируются к коммерческой эксплуатации в 2021 и 2022 годах, соответственно.

По материалам: http://www.world-nuclear-news.org/NN-Reactor-vessel-installed-at-Chinese-Hualong-One-unit-2901184.html

http://www.atominfo.ru/newsr/y0513.htm