На онлайн-конференции Global Impact 2020 «Энергия действия» обсудили, как достичь ЦУР во время «Большого замедления».
6 декабря 2020

На онлайн-конференции Global Impact 2020 «Энергия действия» обсудили, как достичь ЦУР во время «Большого замедления».

Ответственность бизнеса за общее будущее, актуальность развития ответственного инвестирования на рынках капитала, новые партнерства для создания корпоративных стратегий в сфере человеческого капитала ради достижения сбалансированного экономического роста, преодоление «большого замедления». Эти и другие темы международные лидеры в области устойчивого развития (более 85 экспертов из 26 стран) обсудили на онлайн-конференции Global Impact 2020 «Энергия действия», которая прошла 1-2 декабря.

Пандемия COVID-19 спровоцировала беспрецедентный кризис на глобальном уровне и в то же время вызвала масштабные общественные преобразования. В новых условиях инфраструктурные предприятия, в том числе такие поставщики электроэнергии, как EDF, окажутся в центре социальной трансформации в странах своего присутствия, считают некоторые эксперты. А достичь Целей устойчивого развития (ЦУР) можно, если значительно расширить использование доступной энергии, в частности атомной, убеждены другие.

«Производители энергии с использованием экологически чистых технологий демонстрируют, что охрана экологии, поддержка социального развития и применение принципов корпоративного управления, умноженные на инновации, не только являются прибыльными, но и вносят большой вклад в устойчивое развитие, что повышает качество жизни людей», – полагает член совета директоров Tesla Motors Айра Эренпрайс.

С другой стороны, темпы роста экономики через пандемию замедлились и в этом году снизятся на 4-4,5 %, что может отбросить человечество в достижении ЦУР на 10-15 лет, уверен Пол Полман, соучредитель и председатель IMAGINE – организации, развивающей лидерство бизнеса для достижения Целей устойчивого развития ООН: «Это самый большой кризис, который мы когда-либо видели, и многие называют его «большим замедлением».

А генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв напомнил, что в центре любых преобразований стоит человек: «Этот год особенно ярко показал, что мир будущего человекоцентричен. Создание реальных возможностей для реализации потенциала всех людей, независимо от пола, возраста, места пребывания, требует наших общих усилий».

Одним из результатов двухдневной работы стал запуск совместной исследовательской инициативы Росатома и Высшей школы экономики «Корпмиссия: Человек», которую возглавил экспертный совет. Предполагается, что Совет проведет масштабное исследование и разработает рейтинг оценки компаний в сфере трансформации стратегии управления соответственно с приоритетами Целей устойчивого развития ООН. Результаты работ будут опубликованы в декабре этого года.

Источник: zviazda.by