На открытии конференции NT2E бразильское правительство пообещало возобновить исследования площадок для новых АЭС
27 июля 2021

На открытии конференции NT2E бразильское правительство пообещало возобновить исследования площадок для новых АЭС

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенто Альбукерке 27 июля принял участие в церемонии открытия международной конференции Nuclear Trade & Technology Exchange (NT2E), организованной Бразильской ассоциацией по развитию ядерной отрасли (ABDAN). Альбукерке заявил, что федеральное правительство содействует расширению парка атомных электростанций в стране. Он также подчеркнул, что энергетическое планирование страны предусматривает как строительство новых крупных АЭС, так и внедрение малых модульных реакторов.

Чтобы достичь цели по расширению парка атомных электростанций в стране, правительству необходимо выбрать места, где можно будет разместить будущие АЭС. Эта работа уже велась ранее, но была приостановлена из-за заморозки бразильской ядерной программы в недавнем прошлом. Теперь федеральное правительство решило возобновить эти исследования.

«Часть исследований по поиску оптимальных мест для новых ядерных установок уже была проведена компанией Eletronuclear в партнерстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро (UFRJ). Мы планируем активно заняться этими исследованиями. Это позволит правительству внести в Национальный конгресс предложение о строительстве новых атомных электростанций, столь важных для развития и обеспечения надежности энергетической системы Бразилии», – заявил Бенто Альбукерке.

Президент ABDAN Селсо Кунья в своем выступлении выделил основные достижения бразильской атомной отрасли за последние месяцы – подготовку к возобновлению строительства энергоблока «Ангра-3», открытие уранового рудника в Каэтите, публикацию Национального плана развития энергетики до 2050 года (PNE-2050) с указанием целей по расширению парка атомных электростанций, а также поправок к регламенту Национального агентства по охране здоровья (Anvisa), регулирующему производство и распространение радиофармпрепаратов.

«В бразильской атомной отрасли решены далеко не все проблемы. Создание Национального управления по ядерной безопасности (ANSN) и строительство Бразильского многоцелевого реактора (RMB) – примеры вопросов, с которыми возникают трудности», – отметил глава ABDAN Селсо Кунья.

«Мы живем в условиях неопределенности из-за отсутствия сырья для производства радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения рака. Почему мы не позволяем сотрудничать с частным сектором по этому вопросу?» – спросил он.

Кунья также высказался за то, чтобы Бразилия создала благоприятную деловую среду в ядерной медицине, добыче урана и вопросе участия частного сектора в проектах по строительству атомных электростанций. Говоря о строительстве новых атомных электростанций в стране, президент ABDAN отметил, что властям и представителям отрасли необходимо немедленно начать активную работу по определению новых площадок, изучать новые технологии в атомной энергетике (такие как малые модульные реакторы), выстроить местную производственную цепочку и обеспечить правовую определенность в секторе.

Источник: Petronoticias.com.br