На РАЭС обсудили вопрос загрузки топлива Westinghouse
20 августа 2018

На РАЭС обсудили вопрос загрузки топлива Westinghouse

На Ривненской АЭС обсудили вопросы использования ядерного топлива ТВС-WR производства компании Westinghouse на энергоблоке №3.

Во встрече приняли участие специалисты и руководители структурных подразделений электростанции, представители НАЭК «Энергоатом» и ее обособленного подразделения «Научно-технический центр», компании Westinghouse Electric Sweden AB, Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», ЧАО «СНПО «Импульс» и ВАО АЭС-МЦ на площадке РАЭС.

Как отметил гендиректор РАЭС Павел Павлышин, утверждена Программа работ по внедрению модернизированного ядерного топлива производства Westinghouse (ТВС-WR) на энергоблоке №3 РАЭС. «Процесс перехода на ТВС-WR уже начат – назначена рабочая группа специалистов и ответственных руководителей по внедрению нового топлива. Отправлен ряд запросов в компании Украины, которые будут сопровождать данную процедуру. Эта встреча, прошедшая в формате конструктивного диалога, позволит осуществить дальнейшее планирование работ, объем которых, однозначно, является значительным. Надеемся, что первые поставки и загрузки топлива начнутся в соответствии с графиком – в 2021 году», — прокомментировал Павел Павлышин.

По договору между НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse предусмотрено обеспечение ядерным топливом энергоблока №3 (ВВЭР-1000) Ривненской АЭС в период 2021-2025 годов. На данном этапе топливо Westinghouse эксплуатируется на шести энергоблоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Источник: РАЭС