На Ривненской АЭС успешно прошла очередная инспекция МАГАТЭ
30 августа 2018

На Ривненской АЭС успешно прошла очередная инспекция МАГАТЭ

Ривненскую АЭС проинспектировали специалисты Международного агентства по атомной энергии, которое контролирует использование Украиной ядерного материала в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ. Гарантии МАГАТЭ являются неотъемлемой частью международного режима нераспространения в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Во время инспекции техники МАГАТЭ Селим Уйгур и Стефан Макналти провели техническое переоснащение систем видеонаблюдения реакторного отделения энергоблока №4, установили металлические печати на камеры видеонаблюдения и контрольные модули МАГАТЭ. Инспекторы Тамоки Ямагучи и Катрин Поттер выборочно проверили задекларированную Ровенской АЭС информацию и проверили ядерное топливо на энергоблоке № 4 после перегрузки реактора.

Были установлены печати между бассейном выдержки и бассейном перегрузки ядерного топлива в центральном зале реакторного отделения, приборами ICVD проверено отработанное ядерное топливо в бассейне выдержки, с помощью телекамеры машины перегрузочной визуально проверили активную зону реактора.

Как отметил начальник отдела ядерной безопасности РАЭС Вадим Борис, инспекция проведена в установленные сроки и в полном объеме. И как подтвердили инспекторы МАГАТЭ, цель инспекций была полностью достигнута.

Источник: Ривненская АЭС