На семинаре МЭА и МАГАТЭ обсудили возможности неэнергетического применения ядерных технологий
4 марта 2021

На семинаре МЭА и МАГАТЭ обсудили возможности неэнергетического применения ядерных технологий

Одной лишь декарбонизации энергетического сектора будет недостаточно для достижения климатических целей, согласились участники семинара, организованного Международным энергетическим агентством (МЭА) и Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Значительно расширить эффективность – в том числе, экономическую – используемых при декарбонизации ядерных мощностей могло бы их применение в неэнергетических целях, например, при производстве низкоуглеродного тепла, водорода или другого синтетического топлива.

Акцент только на производстве электроэнергии позволит выполнить поставленные цели по декарбонизации лишь наполовину, заявил старший энергетический аналитик МЭА Уве Ремме. По его словам, для достижения чистого нуля потребуется широкий портфель энергетических технологий. Аналитик также определил четыре технологических пути декарбонизации: электрификация, водород, биоэнергетика, а также технологии захвата, использования и хранения углерода (CCUS).

«Ключевой составляющей» достижения энергетических и климатических целей аналитик считает водород – топливо, использование которого обеспечит около 6% совокупного сокращения выбросов, необходимого для достижения чистого нуля к 2070 году. Существует несколько многообещающих технологических вариантов использования ядерной энергии для производства водорода, однако значение ядерной энергетики на фоне других вариантов остается неопределенным и будет зависеть от экономических факторов, отметил Ремме.

Сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата, совместимые с ее целью по ограничению изменения климата в пределах 1,5 °C, предполагают усиление роли ядерной энергетики, отметил аналитик Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Мишель Бертелеми. Выступая от имени Дайан Кэмерон, главы отдела развития ядерных технологий и экономики NEA, Бертелеми заявил, что долгосрочная эксплуатация (LTO) существующих атомных станций является, «безусловно», наиболее конкурентоспособным способом  производства электроэнергии на сегодняшний день. В то же время, окончательный выбор способа эксплуатации остается за политическими акторами, для которых важную роль также играет экономика.

Бертелеми указал на важность малых модульных реакторов для расширения рыночных возможностей атомной промышленности и призвал к их взаимодополняющему использованию наряду с традиционными реакторами. Аналитик также отметил значимость неэнергетических способов применения ядерной энергии, включая централизованное теплоснабжение, опреснение воды и выработку технологического тепла для производства водорода, химикатов и синтетического топлива.

Недавний опыт применения тепла от АЭС во всем мире демонстрирует зрелость соответствующих технологий, считает Бертелеми. Основной проблемой остается получение необходимой поддержки.

Атомная энергетика в России также остается зрелой отраслью, производящей 20% электроэнергии страны, отметил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк. В ближнесрочной перспективе ядерная энергетика может стать решением для производства низкоуглеродного водорода путем электролиза, а в более долгосрочной перспективе производство водорода может осуществляться с помощью высокотемпературных реакторов с газовым охлаждением (HTGR). К 2050 году Росатом планирует довести объем производства водорода до 50 млн тонн – 10% от всего объема мирового производства.

Сегодня Китай занимает третье место в мире по объему установленных ядерных мощностей, однако ядерные технологии в стране все еще находятся на стадии «наверстывания», заявил профессор Шэн Чжоу из Университета Цинхуа. По его словам, атомная энергия в Китае экономически привлекательна, поскольку тарифы на нее значительно ниже тарифов на ветряную и солнечную. Объявленная в прошлом году цель Китая по достижению углеродной нейтральности к 2070 году создаст возможности как для возобновляемых источников энергии, так и для ядерной энергетики.

Помимо производства электроэнергии, Чжоу обратил внимание на перспективы применения ядерного тепла в двух исследуемых Китаем секторах: производстве стали с применением водорода и создании системы централизованного теплоснабжения. Текущие методы производства стали приводят к выбросам углерода в размере более 1,5 гигатонны в год в результате использования энергии и производства кокса. Производство стали с использованием водорода позволило бы сократить объем выбросов на 1,5 гигатонны. В настоящее время в Китае ведутся исследования и разработки, на основе которых к 2030 году планируется создать коммерческую демонстрационную установку, использующую HTGR мощностью 600 МВт для производства водорода и электроэнергии.

Источник: World-nuclear-news.org;