На территории Болгарии не обнаружен йод 131 от «Фукусима»
24 февраля 2017

На территории Болгарии не обнаружен йод 131 от «Фукусима»

До территории нашей страны не достигли частицы изотопа, которые были обнаружены в Западной Европе в начале января.

Частицы радиоактивного йода, обнаруженные в Западной Европе, не достигли до Болгарии, заявил в интервью изданию «24 часа» глава отдела аварийного планирования и готовности Агентства по регулированию Марина Низамска. Они, в первую очередь, были зарегистрированы в северных странах Европы – Финляндия, Германия, Польша, затем переместились в Испанию. Но это произошло в начале января, а период полураспада  этого изотопа составляет 8 дней. Так что даже самые точные приборы уже не смогут его обнаружить.

Опасности для людей не существует, но необходимо понять, откуда произошел выброс этого радиоактивного йода, с целью информирования граждан.

На АЭС «Козлодуй» установлена автоматизированная система измерения внешнего радиационного контроля. Данные системы доступны для Агентства по ядерному регулированию и МВД, а также для системы Министерства охраны окружающей среды и вод (МОСВ).

«Козлодуй» следит за уровнем радиоактивности  в 100-километровой зоне около электростанции – измеряется радиация воздуха, почвы, молока, продуктов питания, фуража, сена, растений. В населенных местах в 30-километровой зоне около АЭС «Козлодуй» расположены информационные стенды, на которых отображается гамма–фон, они подобны тем, что расположены на здании Агентства по ядерному регулированию.

Источник

Источник фото