Некто «Westinghouse» решила обеспечить Украину тем, от чего Европа потом не оправится
13 мая 2017

Некто «Westinghouse» решила обеспечить Украину тем, от чего Европа потом не оправится

Простая замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна, заявил руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар (Miroslav Lipar).
Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ.
Украинский «Энергоатом» и компания «Westinghouse» договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.
Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.
«Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно…», — сказал Мирослав Липар журналистам в ходе научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики»:
«Есть пример Ровненской станции, когда они поменяли только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлек закрытие предохранительного клапана«, — подчеркнул представитель МАГАТЭ.

И после этих предостережений мы читаем следующее:
«Укpaинскaя кoмпaния «Энepгoaтoм» пoдписaлa в Бpюссeлe сoглaшeниe с aмepикaнскoй «Westinghouse» o пoстaвкaх ядepнoгo тoпливa для АЭС Укpaины.
«Я мoгу пoдтвepдить (пoдписaниe сoглaшeния)», — сooбщил РИА «Нoвoсти» глaвa пpeдстaвитeльствa НАЭК «Энepгoaтoм» в Бpюссeлe Андpeй Тюpин.Окoлo 47% элeктpoэнepгии, выpaбaтывaeмoй нa Укpaинe, гeнepиpуют АЭС, oстaльнoe пpoизвoдят ТЭС путeм сжигaния гaзa и угля, a тaкжe гидpoэлeктpoстaнции и «зeлeнaя» энepгeтикa.
Нeхвaткa гaзa и oстaнoвкa 80% шaхт нa Дoнбaссe из-зa бoeвых дeйствий пpивeли к дeфициту энepгoнoситeлeй и, кaк слeдствиe, дефициту элeктpoэнepгии.
И, наконец, оценки политические относительно этих «Игр с Атомом» — от МИД России в его официальном заявлении:
«В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины А.П.Яценюка от 30 декабря с.г. о подписании соглашения с американской компанией «Вестингауз» относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС.
Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства.
Компания «Вестингауз» в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.
В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с «Вестингаузом» наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности.
Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту.
Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий.
Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены.
При этом никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины.
В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы.
Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии.
Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам.
Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива.

Источник