Немногие компании теряют так много, как General Electric
25 ноября 2021

Немногие компании теряют так много, как General Electric

Крупнейшая в мире компания, возраст которой насчитывает более века, относительно быстро превратилась в компанию, которая хочет продать почти все, и в конечном итоге обречена на распад. «General Electric (GE) будет разделена на три публичных акционерных общества», – объявила на прошлой неделе американская компания, основанная Томасом Эдисоном в 1892 году. Согласно заявлению компании, в течение ближайших трех лет она будет разделена на аэрокосмическое, медицинское и энергетическое подразделения. Если быть точным, то бизнес в сфере здравоохранения планируется выделить в 2023 году, а энергетическое подразделение может стать независимым годом позже. После этих двух сделок General Electric станет компанией, ориентированной на авиацию, которая намерена сохранить за собой 19,9-процентную долю в компании, включающей бизнес в сфере здравоохранения.

Сегодня GE стоит 119 млрд долларов, что составляет всего 23% от ее прежней стоимости, в то время как новые кометы, такие как Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и материнская компания Google, Alphabet, стоят более триллиона долларов. А ее оборот в прошлом году составил 79,62 млрд долларов США по сравнению со 180 млрд долларов США в 2008 году.

По сути, General Electric страдает со времени кризиса 2008 года, когда она была одной из крупнейших финансовых структур в США, с множеством инвестиций в недвижимость и компании. Крах рынка недвижимости и массовое банкротство компаний, по понятным причинам, затронули ее весьма чувствительным образом. Потребовались деньги Уоррена Баффета и правительства США, чтобы спасти ее от краха. Не помогло компании и то, что она стала крупным игроком в сфере страхования жизни, выписывая полисы, которые помогали людям жить до конца своих дней, поскольку эта отрасль также пострадала от постоянного роста расходов на здравоохранение и роста средней продолжительности жизни.

А в 2015 году GE заплатила около 10 млрд долларов за покупку энергетического бизнеса Alstom, то есть компания решила инвестировать в отрасль ископаемого топлива именно тогда, когда мир все больше обращался к возобновляемым решениям. В результате в 2010-х гг. GE была вынуждена освободиться от нескольких бизнес-направлений, причем некоторым было под сотню лет. Она продала свое подразделение бытовой техники китайской компании Haier, свою железнодорожную компанию американской компании Wabtec, вышла из медиа-бизнеса, включавшего NBC и Universal Pictures, закрыла свою финансовую компанию и даже вышла из индустрии светотехники, которая была основой всей компании, и это только несколько примеров.

Конечно, само по себе избавление компании от проблемных предприятий не является чем-то плохим, но GE удалось продать почти все предприятия по гораздо более низкой цене, чем та, за которую она их купила, что усугубило и без того плохое положение компании. Так или иначе, портфель долгов компании с 2013 по 2018 год, согласно расчетам Moody’s, вырос в три раза, тогда как сегодня результаты деятельности компании неуклонно ухудшаются, что означает, что у нее остается все меньше денег для погашения долгов. Все это привело к тому, что в 2018 году GE была исключена из индекса Dow Jones.

Продажи были обоснованы тем, что GE решила заняться тем, что, по ее мнению, у нее получается лучше всего: производством электростанций, реактивных двигателей и медицинского оборудования, такого как аппараты МРТ. Этот сдвиг хорошо иллюстрируется тем фактом, что если в 2007 году основными источниками денег для компании были недвижимость, коммерческое, то есть розничное кредитование и другие банковские услуги, то в 2017 году – энергетика, авиация и здравоохранение – три сектора, на которые она сейчас разделяется.

Источник: hvg.hu