Низкоуглеродное будущее Великобритании невозможно без атомной энергетики, заявила компания National Grid.
18 июля 2017

Низкоуглеродное будущее Великобритании невозможно без атомной энергетики, заявила компания National Grid.

Великобритания должна построить 14,5 ГВт новых ядерных мощностей к 2035 году, иначе она не сможет выполнить сценарий, в соответствии с которым глобальное повышение температуры до конца века не должно превысить 2 градуса Цельсия. Об этом заявила управляющая единой распределительной энергосистемой Англии и Уэльса компания National Grid. В подготовленном ею отчете говорится, что национальный спрос на электроэнергию может вырасти до 85 ГВт к 2050 году, тогда как сегодня он составляет около 60 ГВт. Сценарий, получивший в отчете название «Два градуса» (Two Degrees), предполагает развитие «коллективных амбиций по декарбонизации экономики».

Это означает обложение высокими налогами использования традиционных, углеродных источников энергии, проведение политики, стимулирующей сокращение спроса на энергию и увеличение роли возобновляемых источников энергии. В сценарии «Два градуса» на атомную энергетику приходится наибольшая доля в энергобалансе в 2050 году — 31%, и чуть меньшая — на ветроэнергетику. В сценарии «Устойчивый режим» (Steady State), в котором основное внимание уделяется обеспечению безопасности поставок по низкой цене для потребителей, доля атомной энергетики падает до 12%, при этом доминирует газ. Компания описывает этот сценарий как «наиболее скромный и наименее «зеленый».

Подразумевается, что при таком развитии событий из новых атомных проектов будет реализован только проект АЭС «Хинкли-Пойнт С». В отчете обращено внимание на технологические разработки, которые могут сделать процесс ядерного деления «значительно более безопасным и эффективным, а также снизить воздействие на окружающую среду». Отмечается, что некоторые из этих технологий уже используются в небольших масштабах по всему миру, другие все еще находятся на стадии исследования. Эти разработки включают реакторы на быстрых нейтронах, высокотемпературные реакторы и ториевые реакторы.

Источник