Новый конфайнмент ЧАЭС готов к эксплуатации на 96% — глава Госагентства
27 февраля 2019

Новый конфайнмент ЧАЭС готов к эксплуатации на 96% — глава Госагентства

Новый безопасный конфайнмент над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС на 96% готов к вводу в эксплуатацию.

Об этом во время публичного отчета сообщил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

— Большое внимание было уделено выполнению работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему, совершенствованию механизма обращения с радиоактивными отходами, а также установлению зоны специального промышленного использования и созданию условий для размещения объектов альтернативной энергетики в зоне отчуждения. Выход на финальный этап ввода в эксплуатацию конфанмента и обеспечение его функционирования (выполнено 96% работ), — сообщили в ГАЗО.

Отмечается, что в январе 2019 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала Государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС» отдельное разрешение на право осуществления деятельности по эксплуатации существующих строительных конструкций в рамках второй очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента, после их усиления и герметизации. С началом эксплуатации конфайнмента, строительные конструкции ограждающего контура войдут в состав сооружения конфаймента и будут эксплуатироваться как единый объект.

Инженеры Чернобыльской АЭС и подрядные организации 35 месяцев работали в необычайно сложных радиационных условиях над выполнением проекта создания ограждающего контура.

— Важным шагом для совершенствования механизма обращения с радиоактивными отходами стало утверждение механизма целевого использования средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами. Благодаря этому в декабре 2018 года были завершены строительные работы первой очереди комплекса «Вектор» и проводились работы по разработке проектной документации объектов инфраструктуры для принятия остеклованных отходов из Российской Федерации, – сказал Петрук.

Источник: Укринформ